Кавалеровская петля-2009
Опубликовано Владимир Шкрябин пн, 14/04/2014 - 20:53
C 25 по 26 апреля прошли соревнования на экстремальном маршруте «Кавалеровская петля – 2009». Маршрут состоял из нескольких частей: наклонная (60*) навесная переправа 40 м, вверх, наклонная (40*) навесная переправа 50 м, вниз.,- сплав по реке до 12 км; - горный переход до 10 км, восхождение на вершину горы Острая, высотой 880м над уровнем моря, (спуск с горы по снегу и камням);- велосипедная трасса 18 км.
Туристический клуб «Гринтур», , благодаря активной поддержке ППО «Приморская генерация» выставил 6 мужских команд, 1 женскую и 5 смешанных для участия энергетиков в экстремальном маршруте. Всего же в гонке участвовало около 24 команды.
В результате соревнований первое место среди мужских команд завоевала команда «Гринтура» в составе Владимира ШКРЯБИНА и Валентина АНТИПИНА с результатом 3 часа 15 минут. Золото среди женских команд также досталось представителям Приморской генерации команде «Е-2»- Елене БИТЕЛЕВОЙ и Елене ВАНТЕЕВОЙ с результатом 8 часов 5 минут. Среди смешанных команд победу одержала команда Федерации ориентирования Приморского края «Ориент-Экстрим» в составе Юлии СУХОВЕРХОВОЙ и Андрея ШОСТАКА с результатом 3 часа 51 минута.
По словам руководителя «Гринтура» Владимира ШКРЯБИНА: «соревнования прошли на должном уровне, присутствовало множество команд из различных городов Приморского края, приятно было тягаться с сильными командами, хотя подготовка многих участников и их снаряжение не всегда соответствует нужной, но только то, что люди морально готовы выступить в экспедиционной гонке на выживание делает им почет! Судейство и организацию соревнований вот уже несколько лет проводит Игорь ЛЕЖНЕВ, который каждый раз радует нас всякими экстремальными неожиданностями. Допустим в следующем году пообещал сделать вело-дистанцию по горным дорогам..».
Справка:
«Кавалеровская петля» - ежегодные экстрим-соревнования, проводящиеся Администрацией Кавалеровского района и ДЮЦ «Импульс». Команды формируются из двух человек и делятся на три категории: мужская, женская и смешанная. Маршрут состоит из следующих этапов: сплав, горный переход и велосипедная трасса. Результат определяется по сумме времени всех этапов. Соревнования являются открытыми для всех желающих, основная часть команд представляют районы Северного Приморья и г. Владивостока.
КАВАЛЕРОВСКАЯ ПЕТЛЯ 2009
г. Владивосток. Пятница.
И снова сборы, подготовка, суета.… Куда?! Зачем?! Почему?!
Куда? На Кавалеровскую петлю 2009!!! Зачем? За тем, чтобы вновь получить массу непередаваемых впечатлений, ощущений, эмоций… Почему? Потому что мы, да-да мы – обезбашенные, причудливые, безумно жаждущие спортивных приключений «человеки»!
Шестой год подряд проводится мультиспортивное состязание в п.Кавалерово. В этом году, участников было как никогда много, а болельщиков еще больше. Во время сборов у «Грин-туровцев» возникли обоснованные сомнения по поводу вместимости предназначенного для транспортировки грузовичка.
Но, после определенных усилий, ударов ногами и с помощью сотни веревочек, велосипеды, колеса, лодки, катамараны, рамы и весла были утрамбованы… Нашлось место даже для водителя. Грузовичок превратился в ГРУЗОВИК!!!
Ах да, снаряжение снаряжением, а как же участники? Личным четырехколесным транспортом в этом году ограничиться не удалось. Заказали 45 местный автобус. И, дабы не превращать грузовик в ГРУЗОВИЧИЩЕ, остальное снаряжение разместили по багажникам автобуса.
Из Владивостока выехали в 14 часов. Остановки, перекусы… Поздним вечером прибыли в славный п. Кавалерово. Ночевали в туристическом клубе «Барс-2», гостеприимно распахнувшим нам двери.
п. Кавалерово. Суббота.
На Кавалеровской площади собрались участники соревнований, судьи, болельщики, фотографы, корреспонденты местной газеты, сотрудники ДПС и зеваки…Губернатор не смог присутствовать по уважительной причине. После регистрации спортсменов, выдачи номеров, карт с маршрутом соревнований, поднятия Российского флага под Гимн, в 10 часов начался первый этап.
24 команды стартовали с общего старта. Велогонка проводилась по шоссе от площади п. Кавалерово до площади п. Фабричный и обратно. Общая протяженность трассы составила 14,5 км. Гонщики неслись по густонаселенной местности, и некоторые, кто ехал помедленнее, даже слышали крики поддержки местных жителей, ради такого зрелища отложивших свои тяпки и лопаты. Первыми финишировала команда «GreenTour» - Шкрябин Владимир, Антипин Валентин. Трасса была ровной и короткой, поэтому разрыв между первым и последним местами был всего полчаса. Участники, почти все обладатели велосипедов-внедорожников, предпочли бы маршрут подлиней и порельефней.
где-то у г. Острой. Суббота.
После прибытия на финиш последних участников все команды доставили на автобусе и машинах до следующего этапа. Этап включал в себя подъем по троллею вверх, и спуск по другому троллею. Этап был техническим и затяжным. Некоторые успели поесть и выспаться, прежде чем пришла их очередь поболтаться на наклонной веревке. Для прохождения мало было иметь определенное снаряжение, многое определял навык каждого из участников.
Но, не смотря на все сложности, с этапом справились все команды без исключения!
Особенно хочется отметить команду «Е-2», состоящую из двух Елен. Они шикарно и неторопливо преодолели оба троллея.
Самым продолжительным был этап трекинга. На этом этапе временной разрыв между командами оказался наиболее ощутимым. На протяжении всего пешеходного этапа было четыре КП с судьями из Кавалеровской спортивной школы «Импульс». Ребята здорово выполняли свои обязанности, работали сплоченно и слаженно.
Участникам команд надо было забраться на вершину г. Острая (862 м ), чтобы оттуда, отметившись на КП, скатиться по снегу и камням вниз к дороге. Интересно было наблюдать за тактикой и способами преодоления маршрута. Одни (команда «Мишки косолапые») шли неторопливо, со вкусом обозревая открывающуюся панораму, и с удовольствием перекидывались парой слов с обгоняющими их командами. Другие (команда «GreenTour») неслись, невзирая на боль в коленях и исколотых элеутерококком руках. Одни подгоняли отстающего напарника, угрожая лишить его сладкого (команда «В шоколаде»), или ласково обманывая его, «что осталось еще чуть-чуть» (команда «InTeam»). Другие молча плелись рядом со своими более медленными спутниками.
р. Высокогорская. Суббота.
Этап трекинга завершился бродом через реку Высокогорную. Стремительный поток бурлящей воды преодолевали, держась за специально натянутую веревку. Но даже это средство самостраховки помогало не всем участникам, поэтому финишную отметку некоторые пересекали мокрыми с головы до пят…
Но к радости мультиспортсменов, промокших и голодных на берегу их ждали жаркий костер и ведро горячего чая (каждому). Начинало смеркаться, а к финишу пришли только 23 из 24-х команд. Где еще одна команда?! «Игры света», где они?! Заигрались? Столь долгое их отсутствие оставалось загадкой для всех. Неужели заблудились? Переживание достигло своей кульминации, когда с КП стали возвращаться судьи, а команды по-прежнему не было. В конце концов, руководитель клуба «GreenTour», подопечными которого являются пропавшие спортсмены, с напряженным лицом и дрожью в голосе сказал: «Да по-фигу, спички у них есть, палатка с собой, нормально все, переночуют!» И ушел пить чай с плюшками.
И в этот момент, когда команда спасения была уже готова отправиться на поиски, а руководитель клуба «GreenTour» доедал третью плюшку, раздался треск сучьев, кусты раздвинулись, и на берегу показались два замученных, но счастливых тела. Под крики и аплодисменты ликующих судий, участников и болельщиков Игорь и Света преодолели реку и упали в объятия испереживавшихся друзей. Сидя у костра, согреваясь чаем с коньяком, ребята рассказывали, как, «руководствуясь» показаниями GPS, они упрямо облазили все соседние с г. Острой вершины, стойко обходя стороной все контрольные пункты. И как они вышли все-таки на правильный путь, когда, наконец, батарейки чудо-прибора сели.
Больше ничего интересного не случилось. Вечерняя программа была традиционной: часть спортсменов улеглась спать, а другая светом фонариков и песнями Гинзбурга, Шуфутинского и Ю.Шатунова им спать мешала.
р. Высокогорская. Воскресенье.
Накануне организаторы объявили, что оказывается р. Высокогорская пригодна не только для питья и купания, но еще и для сплава. Их слова многие приняли на веру и поэтому начали собирать и надувать свои плавсредства. Утро было ясным, день обещал быть жарким (и обещание сдержал). Разбив лед в котелках, вскипятили чаю. Стряхнув лед с палаток, собрались. Спортсмены похватали плавсредства и сгрудились у старта, роя копытами землю, потребовали начинать гонку. Организаторы через полуминутные промежутки выпустили всех в свободное плавание и, умыв руки, пошли продолжать завтрак. Гонка была веселая, но короткая. Участники, весело матерясь и проклиная все на свете, обнесли двенадцать завалов и, чуть-чуть поплавав, пришли к финишу. Некоторым мастерам даже удалось кильнуться, проплыть под бревном, перегородившим реку, и потерять в воде штаны. Ну что ж, река всегда возьмет свое …
п. Кавалерово. Воскресенье.
Результаты водного этапа на итоговый результат влияния почти не оказали. Лидеры первого дня гонок, команды «GreenTour» (мужская), «Ориент-Экстрим» (смешанная) и единственная женская, так лидерами и остались. Жители п. Кавалерово хотели на руках донести их до центральной площади, места проведения церемонии награждения, но победители вежливо отказались: на автобусе было быстрее.
Поздравляли весело, с помпой, но без цветов (не сезон). Организаторы и участники со слезами на глазах благодарили друг друга, обменивались грамотками, обнимались, жали руки, фотографировались. Потом спортсмены быстренько расселись по машинам и уехали, увозя хорошие впечатления и отличное настроение во Владивосток, до которого было еще пилить и пилить.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
spellbinder (не проверено)
пн, 14/04/2014 - 20:53
Постоянная ссылка
Есть еще места где снег
Есть еще места где снег остался?