Не слишком большой ноябрьский поход 2016

Дата события: 
01.11.2016

Не слишком большой ноябрьский поход 2016

Мое решение пойти в поход по этому маршруту было принято непосредственно перед походом. Раскладка своя. Помимо личных вещей взял кое что из снаряжения «на общак», необходимого по словам участников похода.

Планируемый маршрут : г. Владивосток – с. Смоляниново – с. Моленый мыс – г. Лысый дед – г. Пидан – г. Фалаза – г. Смольная – с. Тигровый.

Зимний учебный поход, с большой палаткой и печкой.

Адаменко Евгения – рукпох, завпрод.

Лукьяненко Николай – начфин

Скрипачев Алексей – организует доброску

Агафонов Юра – распределяет снаряжение

Радченко Николай – врач

Лукьяненко Татьяна, Клименко Ярослав, Шкрябин Владимир - участники

 4.11.16

Около 6:50 встретились в электричке и за интересными разговорами, распределением продуктов и общей снаряги по рюкзакам незаметно доехали до Смолянинова. С машинами вышла небольшая неразбириха, но после небольшого 5-10 минутного ожидания обе машины были на месте, мы с рюкзаками вместились и поехали до Моленого мыса. Походные рассказы Владимира и других участников украсили длинную ухабистую дорогу.

10: 30 – высадились в нескольких километрах от подножья Лысого деда, привал 10 минут на переодевание, небольшое чаепитие и подгонку снаряжения.

Групповое фото.

Это расстояние по прямой необходимо пройти пешком, чтобы до начала подъема разогреться и поймать темп. По дороге встретили несколько машин и даже какой то вездеход на гусеницах с прицепленным вагончиком из трубы которого шел дым. На такой технике можно путешествовать на природу с комфортом. Через некоторое время дорога перешла в тропинку, пришлось перейти несколько ручейков в начале подъема в гору.

11: 15 привал на 10 минут . Последний ручеёк. Набираем воду. Перекусываем. Снимаем лишнюю в подъеме одежду. Начинает идти снег, понемногу усиливаясь. Все были осведомлены по поводу погодных условий в эти выходные. Обещали мокрый снег (дождь?) в достаточно больших количествах, ветер и прочие развеселые штуки. Учитывая что я, Женя и Радченко Коля участвовали в БоНоПо 2014, где мы уже попадали в подобные походные условия - весь поход была актуальна шутка: Есть у нас традиция такая, на ноябрьские праздники в … попадать. На резком подъеме растянулись, разбились по темпу хотьбы.

12:10 430м Поднялись на хребет. Привал 15 минут, перекус, разгрузка отстающих, перераспределение снаряжения и продуктов. Разговоры про обмороженные пятые точки. После того, как нас заверили что наши девушки не в стрингах- продолжили движение.

13:00 -13: 20 очередной привал с перекусом.

 14:00 – 14:08 Самолет. Гугл пишет ТУ 14. Торпедоносец. Нелепая трагедия 3 декабря 1954. Снега около 5-10 см.

Собрались с силами и преодолели последние десятки метров до вершины. Вес рюкзака и то, что давно не ходил в походы дают о себе знать. Непосредственно перед вершиной пришлось практически на ходу одеть всю одежду, так как вышли из под прикрытия леса.

15:10 Вершина! Видимость 30-50 метров. Снег. Сильный ветер. На месте не стоим – холодно.

По команде по рюкзакам и в путь. Спускались какими то странными окольными путями. У всех создалось впечатление что мы ходим кругами. Первые Вова, Леха и я. Леха заметил метрах в 20 от нас, среди деревьев человека. Я почему то подумал что это манекен. Что то из серии велосипеда с ленточками на Пидане и прочих подобных странных вещей. Сказали всем подождать. Пошли на разведку втроем. Оказалось что это тело человека, болтающегося на дереве. Запах сведительствовал о том, что висит он тут уже давно. Рядом рюкзак, хоба и прочие вещи. Зрелище не из приятных. Владимир сказал принести его GPS и пока они записывают координаты - найти с группой место для обеда. Принял решение ничего не говорить остальным участникам группы, поскольку не знал, как эта информация будет воспринята, не хотелось паники. Попросил Вову и Лешу последовать моему примеру.

15:25 – 16:00 Привал и перекус. От полноценного обеда решили отказаться, поскольку прилично выбились из графика, оставалось всего 3 часа светлого времени, и искать место для готовки и костра+ дрова – было бы нерационально. Поэтому перекусили общими запасами и двинулись дальше. Стоить отметить что пошел со своей раскладкой поскольку я- вегетарианец, а в общей было слишком много продуктов, содержащих мясо. Тем не менее перекусы были у нас примерно одинаковые- печенье, сухофрукты, орехи, конфеты и прочее, поэтому с легкостью совершался обмен оных. Ну и по традиции все стремятся накормить меня (неужто я так плохо выгляжу?), поэтому недостатка в питании не испытывал, как и другие участники похода. Единственными недостатками своей раскладки стоит отметить то, что ты отбиваешься от коллектива, так как имеешь в тарелке не то, что у всех и неудобство приготовления этого отдельно.

16:30 Небольшой привал. Снега уже выпало достаточно. Липучка на гамашах периодически отклеивается и покрывается кусками льда. Это отнють не способствует сухости обуви. А вот Владимир показал интересную вещь – одеть носок поверх ботинок. При этом обледеневает и мокнет он, а не обувь. В следующий раз нужно попробовать.

17:05 Привал. Светового дня все меньше и меньше, договорились искать место под стоянку. Это не так просто, так как по пути к Пидану весьма своеобразная местность. Тут и труднопроходимый кустарник , местами с колючками, и большое количество сухих поваленных ёлок и достаточно крупные валуны.

18:10 После нескольких не очень устроивших нас мест наконец то нашли поляну мечты и начали установку лагеря, заготовку дров и приготовление ужина. Кто то ошибся и взял восьмиместную квадратную палатку, а тент от круглой на 10 мест.

Больше – не меньше, конечно, но это сильно повлияло на скорость и качество их установки. Вечер пролетел незаметно за лагерными делами. Особенно увлекательное занятие- заготовка дров на печь в палатку. Они должны быть идеальной плотности, сухости, длинны и толщины. Коля помог мне спилить и принести несколько сушин, а так же поведал все тонкости и нюансы их нарубки. Рассказал, показал и дал попробовать. Женя оказывается мастерски владеет двуручной пилой, успевай только подносить и убирать бревна. Ужин у группы был обильный, так как включал в себя и обед.

Около 23:00 улеглись по местам в палатке. Тут ждал небольшой сюрприз- с потолка капал дождик. Скорее всего это было вызвано соприкосновением палатки и тента, снегом что на нем лежал и теплом от печи. Так что печь решили не топить. Лег последним с краю, укрылся поверх спальника Таниным дождевиком и серебряной фальгой- термоодеялом. Тут же заснул.

5.11.16

Утром проснулся от того, что было сложно дышать. Меня придавило нападавшим на тент снегом. Встал в 5 50. Пошел разводить костер.

В 6.20 объявил подъем, как договаривались. За ночь насыпал обещанный снег – теперь его 20-25см. Приготовили общими усилиями чай и завтрак, все незадействованные люди складывали палатку и убирали прочее снаряжение. Весь процесс весьма затянулся.

8:45 все таки собрались и мы вышли. Владимир услышал от меня то, что я ходил траверс Лысый дед – Пидан год назад и вуаля- я направляющий. Все бы ничего, знать бы только куда идти… Но меня заверили что направят мои стопы куда нужно, ориентируясь по GPS. Осталось только выискивать более проходимую тропку среди всех этих поваленых деревьев, кустарников и валунов. И это была весьма извилистая тропа. Временами мы даже шли в обратном нужному направлении. Если бы не своевременные замечания о том что я выбрал неверное направление- неизвестно, на сколько дольше бы мы ходили.

9:35 Привал 7 минут. Моя одежда очень быстро промокла от хождения и падения в снег. Поэтому тепло и почти комфортно только когда идешь.

10:30 – привал 10 мин

11:30 – привал 10 мин Из за трудностей рельефа и разных возможностей участников – группа достаточно сильно растягивалась. В свою очередь я, как направляющий ощущал ответственность. Там где я могу преодолеть препятствие быстро и легко - девушки потеряют скорость. Поэтому старался идти по наиболее легкому пути, на мой взгляд. Тем временем размер камней увеличивался, а количество растительности немного уменьшилось, значит вершина Пидана уже близко. Местами проходили по валунам , лишенным растительности. Руки и ноги стали замерзать из за мокрых перчаток и одежды. Поступило предложение последние сотни метров пройти в ускоренном темпе. Каждый идет с максимальной скоростью 50 шагов, потом пропускает всех и идет замыкающим. Но нас хватило только на один круг.

13:00 Таки вершина. Удивительно, но ветра нет. Это второй раз , когда я на Пидане, а ветра нет.

Нам очень повезло. Фото, и двигаемся дальше, поскольку ни время, ни температура не сопутствуют длительным остановкам. Проходим сотню метров по туристической тропе, спускаемся на сотню метров вниз по крутому склону с огромными валунами в лес, чтобы развести костер, приготовить обед и решить, что делать дальше. У Тани снизилась скорость передвижения из за осторожности на спуске.

13:30-15:00 Владимир отдувается практически один за всех, с небольшой помощью Юры и Коли. Костер развели. Приготовили обед, чай. У меня немного подмерзли руки и ноги, Владимир дал мне свой пуховик погреться. Ветер все таки поднялся , сильный. Даже лес не спасает полностью от него. У Тани небольшое обморожение ног. Тесная обувь и гамаши, плохо выполнившие свою функцию. Коля и Вова разули ее, осмотрели, растерли ноги, помогли переобуться. Сменная обувь тоже тесная. Учитывая то, что мы сильно отстали от графика, имеем одного человека с обморожением, и остальных с разной степенью промокшести и отмороженности – было принято групповое решение сойти с маршрута в сторону Лукьяновки . При чем на открытом голосовании только Вова высказал желание идти дальше по маршруту. Выдвинулись. Решили обойти вершину Пидана полукругом, выйти на основную туристическую тропу и по ней добраться до базы Пидан-Сихоте, где есть возможность переночевать. Через 5-10 минут я был опять назначен направляющим.

Голые валуны. Сильный ветер. Снег горизонтально, жалит все открытые части тела. Видимость снизилась до 20-30м. Коля и Вова Практически несли Таню по камням, им не до ориентирования. В результате этого полукруг вокруг вершины превратился в кольцо, и мы вышли к своим же следам. Косяк, особенно учитывая то, что я далеко не первый раз на Пидане.

15:45 Начали спуск с Пидана. Эти заснеженные валуны опасны тем, что под снегом – лед, а между ними провалы 0,5-1,2 м, и все скрыто от глаз. Есть вероятность что при падении нога неудачно попадет между камней и получится серьезная травма. Меня эта мысль не сильно пугала, и я шел с достаточно быстро, периодически падая и перелетая через камни рюкзаком вперед. Временами оглядывался, убеждаясь что за мной идут и все в порядке. Завидя Чертов палец больше всех радовался Коля Лукьяненко. Ему тоже была известна эта тропа, он с супругой поднимался по ней несколько месяцев до нашего похода.

На поляне в начале хребта были в 20:10 , там немного подождали отстающих. Владимир всех догнал , спросил о самочувствии и сделал несколько удачных кадров.

 

 

 

До наступления темноты успели спуститься к реке. Дальше шли по тропе несколько раз останавливаясь, чтобы подождать всех в группе. После того как перешли речку мы с Лешей вызвались помочь Тане идти, поскольку Вова стал выбиваться из сил. Фонарики у большей части группы сели на морозе, поэтому моя помощь сводилась к тому, чтобы осветить Леше и Тане дорогу. Снег закончился, стемнело и ощутимо похолодало, поэтому останавливаться совсем не хотелось.

К горнолыжной базе пришли около 22:00. Знакомый Владимира выделил нам контейнер с кроватями и буржуйкой, там мы разместились вчетвером, а Лукьяненко разместил у себя в домике. По сравнению с капающей палаткой – теперешнее жилье с печкой было просто шикарным. Радовала возможность просушить вещи. Ужин был очень плотный, и половина осталась. Легли около полуночи, подъем был запланирован ранний, с запасом по времени, чтобы точно успеть придти на электричку.

6.11.16

Встали около 5 30, быстро собрались, выдвинулись в сторону станции. До нее дошли без приключений, с рассветом были в Лукьяновке. Оставалось около часа до электрички, поэтому желающие развели костер, подогрели макароны (вчерашний ужин) и вскипитили чай. В дороге время пролетело быстро, за перекусом, обсуждением похода и подсчетом денег начфином.

*Тщательнее готовить снаряжение. Каждый, кто получает что то, должен проверить соответствие с описанием и целостность.

*Нужно приобрести одежду и аксессуары более подходящую для зимних походов.

*В походы с экстремальной погодой идти только с людьми, которых знаешь (или с теми, за кого могут получиться уважаемые люди)

*Пора бы уже начать ориентироваться на местности

*Иногда имеет смысл идти со своей палаткой, самому ее нести и предложить кому то кров, поскольку комфортный сон влияет на эффективность на следующий день.

Текст: Клименко Ярослав

фото: Николай Лукьяненко, Владимир Шкрябин, Алексей Скрипачев

Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 2)

Комментарии


Аватар Антон_т

Вот такие  бахиллы гораздо лучше, чем носок поверх ботинка

 



Лучше блэкфингерсов пока еще ничего не придумали, хотя некоторые продолжают ходить в валенках на Ленина http://www.risk.ru/blog/196768.

 


Аватар Антон_т

Кстати о ботинках. А что, у всей группы не  нашлось запасных ботинок большего размера?



Да вообще удивительно, что нашлись хоть какие-то. Если бы это была моя группа, запасных ботинок бы вообще не нашлось. Вторые ботинки обычно без нужды, да и весовой контроль не проходят. 


Аватар Антон_т

Толя, я думаю что у данное группы ботинки были не горные и не пластиковые. Поэтому запаска нужна.



Да какая разница, горные - не горные. И от запасных тоже могло быть толку мало. Да и опухнешь тащить эту запаску, зимой и так тюк тяжелый. Снегоступы вот тоже ломаются, тоже запаску таскать? :) 
Наверное, можно вариант с сухими носками внутрь пакетов попробовать. Ну либо гамаши нормальные, а ботинки по сезону и пропитывать.


Аватар Антон_т

Разница большая, горные  не  намокнут.  Запаска обычно легче, я таскать не опухаю :)   Снегоступы бы брали, но видимо нет их в достаточном количестве.  Лыжи запасные часто в лыжный поход берут.

Пакеты -  это ненадолго, основная проблема - ботинки маленькие,  в просторных не замерзнешь и носков можно больше.



Пласты только не намокнут, а кожаные тоже рано или поздно сдаются. Сейчас есть такие треккинги, которые фору дадут любым кожаным горным по влагостойкости. 
А ты ходил в тех, что выше на картинке приложил? По пересеченке удобно?
Про тесные ботинки согласен, хотя вот у меня первые кожаные скарпы со временем усохли и стали очень тесными, и тем не менее я в них съездил на смену в Арче, и все дни ходил в мокрых, да и в походики походил изрядно. Не испытывал потребностей надевать несколько носков.
Есть еще вариант - альпинистские бахилы поверх ботинок, но ходить в них по кустам фиг знает. В снегоступах разве что.
Ну и рыбацкие бахилы производят вполне пригодные для походов. Это совсем для мерзляк, пожалуй.
А запасное все не упрешь на все случаи жизни. Я пытался таскать рыбацкие в качестве сменки, брал на Ко в ноябре, но это не удовольствие, а испытание какое-то, когда рюкзак вместо 16 весит 30.

 


Аватар Антон_т

Конкретно  в этих не  ходил, были у меня самодельные.  Калоша и капроновый верх.   Если  калоша не  слетает ( лечиться правильной шнуровкой)  то просто великолепно, обычные гамаши  ни в какое сравнение.  Ботинки не  обмерзают, не мокнут снаружи.   И тепло.



Ну главное чтобы не жарко. Наверное, по несложному рельефу было бы ничего в таких ходить, а если засада, как на Ливадийском, пока не присыпало, то в калошах сложновато будет скорость поддерживать. В сентябре как-то поперлись с Антохой траверс за день в кроссовках, и оба решили, что ну его нафиг. В мае тоже вот непонятно, местами такие бахилы нужны, а местами хочется кеды. Я в 15 году сходил в один поход в треккингах https://goo.gl/photos/Tyr9rLGbw1zoVJ8d8, и решил больше не ходить в них, мне даже в мае в горных лучше ходить. Грип лучше, подошва жестче, лучше зарубаться в рельеф. Ну либо надо брать всесезонки Скарпа, их тоже трудно сносить или убить. И с мембраной первые годы промокать не будут. И запаску таскать не надо :).


Аватар Green

Я ходил в таких в 90-е годы, правда самодельных, сделаных из галош от химзащиты и техкапрона, очень удобная штука, не буксуют (на подошве мелкое рефление пупырышками) не позволяют снегу попадать, н позволяют ноге змерзать.. ходили осенью, зимой и весной, и я и Ахаимов Игорь, да внутри был ботинок- офицерские "облегченки" на пенополиуритане (читай один слой кожи без утепления)

Использовали во всех стандартных 2-3 дневных походах южного приморья, (т.е. по пересеченке, сыпухам и стланнику)


Аватар Green

запасные боты у Татьяны были, но я не разрешил их одеть по причине их маломерности, так что они остались лишним грузом.



Помнится, года три назад я давала ссылку на отчет девочки-новичка о ноябрьском походе под руководством Кирилла Горохова в предгорья Тордоков. Так вот, отчет был настолько душещипателен, что его читали как суровые туристы, так и  их нежные жены, причем по несколько раз, и плакали. В связи с этим хочется подчеркнуть, что отчеты от участников, которые сильнее всего заклушегубились (пострадали, намучились) в походе, являются наиболее читабельными, а рукпохи с большой долей вероятности становятся носителями (ну, как минимум, номинантами) почетного ежегодного звания.


Аватар Green

Отчеты разные нужны, отчеты всякие важны..

Что было на самом деле в походе - даже те кто там был, словами не всегда рассказать могут, а уж тем более написать..

И процесс написания у каждого свой, один пишет как Рыжая, а другой как курица лапой - читать невозможно..

Довольно удачное сочетние несколько отчетов одного похода, как допустим лепят Дима и Олеся... Скорее всего мы скоро увидим еще одну версию этого похода от другого участника.. Было кстати еще и видео некоторых ключевых моментов (если его глянуть стороннему наблюдателю, (или написать отчет после просмотра видео :) то может сложиться еще одна версия прохождения этого похода.

 



Отлично, давайте еще версию!



А того несчастного сняли уже, или он там лежит под снегом? Ходили в конце ноября, веревку не видели


Аватар Green

да сняли.. но его просто так не видно было с вершины (он с стороге 100-150 м в леске был) да и веревка там 4мм, ее в лесу и с 5 метров на березе не разглядишь...

Про снятие отдельная история на много букв...т.к. полиция не ходит в горы.. и тд...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,