УТП "Выезд на Алексеевские пещеры"
Руководитель: Руслан Тя-Шен-Тин
Участники: Юрий Агафонов, Максим Виктормонов, Олег Гагаркин (летописец), Светлана Давыдова, Наталья Калиниченко (завпрод), Татьяна Левченко, Евгения Леонтьева, Роман Микульчик (начгар), Евгения Микульчик, Екатерина Нефёдова, Валерия Христенко, Андрей Шестаков.
Традиционный учебно-тренировочный выезд туршколы Гринтур на Алексеевские пещеры как обычно был запланирован на вторые выходные декабря. К этому моменту школьники уже прослушали курс лекций начального уровня и должны были успеть сдать зачёты по работе с веревкой, навеской, снаряжением. Для того, кто хотел поехать, были организованы дополнительные спецтренировки. Ребята сдавали узлы, перестёжки, жумарили и т.п. В общем, кто хотел - тот занимался.
Планировалось посещение пещеры Приморский великан, а бонусом малые пещеры Белый дворец и Кабарга, восхождение на г. Константинополь
Краткое описание геологического памятника природы Гора Константинополь:
Гора Константинополь сложена сильно закарстованными известняками верхней перми, в которых образовались три крупные пещеры - Приморский великан, Белый дворец и Кабарга. Первая является одной из крупнейших полостей на Дальнем Востоке (длина 542 м, глубина 93 м). Образована она за счет расширения карстом тектонической расщелины. В пещере есть колодцы, постоянные и периодически возникающие озера, разнообразные натечные образования, различные по возрасту. Здесь широко развиты сталактиты, разнообразные кораллиты. Белый Дворец, расположенная в основании склона горы, представляет собой два обширных зала с ярко выраженной приуроченностью карстовых полостей к тектоническим нарушениям. Характерно, что пещеры, расположенные на одной горе, резко отличаются по количеству и формам хемогенных образований, что объясняется различной морфологией пещер, определяющей их микроклимат. В пещере Кабарга широко развито известковое тесто, натечные коры, которые образуют живописные каскады. Здесь же найдено значительное количество костных остатков различных животных и череп кабарги
Сначала грунтуры активно записывались на поездку, но потом стали съезжать с темы: то то им не нравится, то это, то испугались снегопада, то ночёвки в пещере, то работа, то бабочек негде ловить. Участникам с лёгкими спальниками предстояло жить в зимней семейной палатке с печкой. Обладатели зимних пуховых спальников должны были ночевать в обычных палатках либо в Белом дворце.
В среду перед выходными портфели с обязанностями были розданы, снаряжение получено. Руслан обязанности завснара и по заброске оставил себе, лишь доверив завпродство Наталье (он всегда так делает в туршколе - назначает ответственного за продовольствие студента, чтобы потом наблюдать, как бедный участник, не имевший такого опыта, бегает с горящими глазами и просыпается в холодном поту с вопросами "Блин, чё делать-то? Чё делать??"). Потому что должность ответственная, а если сам на научишься - никто не научит. У Натальи получилось отлично - она сама закупилась продуктами, приготовила и заморозила вкусное мясо (на каждый приём, между прочим!) и лишь попросила помощи в резке-фасовке.
Ехать предполагалось на своих машинах до б/о "Гостиный Двор", где пересесть на проходимый транспорт и следовать к месту базового лагеря. Промежуточное место встречи обозначили в 11:30 на перекрестке у с. Сергеевка. Школьники-паникёры выехали в 07:30, наш экипаж в 08:00, ибо ехать туда неспешно и с запасом 3,5 ч.
На 12ч был заказан "лимузин". Для тех, кто не в курсе - бортовой грузовой автомобиль с тентом и лавками по бортам относится к классу "лимузин", а без тента и без лавок - "кабриолет". Прибыл легендарный БЭМС (ЗИЛ-157). Дядя Вася, заботливый водитель, даже останавливался по дороге и справлялся о нашем самочувствии.
Прибыли на место, разгрузили вещи. Снега практически нет - даже листву не прикрывает. Перенесли вещи к месту лагеря и пошли на общее построение в 13:20. Руководитель распределил работу по лагерю. И пошли пилить дрова, ставить палатки, готовить обед. После обеда кто хотел надели ИСС, взяли железо и пошли сдавать зачеты, подвесив перила к деревьям.
В пещеру вышли в 18:00 после ужина. Несмотря на отсутствие снега, подъем был сложен - скользили все, особенно тяжко первые 100 метров крутяка. Так что кошки в следующий раз стоит включить в список снаряжения. К 19:00 подошли к пещере, теплые вещи оставили у входа на ветвях, последние приготовления перед стартом. В 19:15 начали спелеомаршрут. К слову сказать, в техническом плане пещера не сложная: ходить можно в полный рост, ходы просторные, колодцы не глубокие, спуски и подъёмы без перестёжек.
Группа делилась на 3 отделения: первое под руководством Руслана провешивает навеску, два других идут следом. Я иду вторым в первом, подаю Руслану веревки. У него за плечами рюкзак, у меня спелеобаул (весьма удобно носить в нём веревку, железо, запасные батарейки и т.п.) На спусках/подъёмах баул крепился к ИСС, в коридорах можно носить на спине.
Страшные вести пришли, когда мы были у колодца с железной лесенкой, где собирались ждать другие отделения. Девчонки уже спустились, я собирался следом, но прибежавшие Женя и Катя сообщили, что Наталья в районе первого шкуродёра повредила правую ногу, самостоятельно передвигаться не может. Мы пошли наверх, оставив Женю у колодца, чтобы она направила наших участниц вслед за нами.
Довольно быстро мы оказались подле Наташи и обнаружили всех участников удручёнными, а девочку в расстроенных чувствах. Как оказалось, она успешно прошла самый первый спуск (где в начале шкуродёр, затем расширение и коридор), и на следующем спуске, где перепад высот был небольшим (метра 2) и была верёвка для страховки руками, неудачно наступила на ногу и почувствовала резкую боль в суставе. Осмотр показал, что в спокойном состоянии боли вроде нет, пальцы двигаются, ступня двигается, на пятку наступать осторожно можно, больно только при полноценной нагрузке на ногу. Небольшая припухлость. Сама передвигаться не может, но вдвоём с Русланом её вытащим. Участники в составе своих отделений продолжили учебно-тренировочный выход, мы же занялись спасработами.
На тот самый подъем, с которого упала Натали, она забралась почти самостоятельно, поддерживаемая и подтягиваемая нами, опираясь на руки и пятую точку. Жумарить вверх на финальном подъёме готова не была, решено поднимать силами спасателей. Необходимое снаряжения для организации спасработ наши группы всегда имеют на спелеомаршрутах.
Руслан собрал пятикратный палиспаст на блочках, я растянул веревку. Поднявшись наверх, он закрепился на бревне, пристраховался к горизонтальным перилам, настроил подъемный механизм. ИСС и железо Наташи я настроил на подъем, сам тоже поднялся наверх, и, расперевшись в проеме, словно летучая мышь, приготовился встречать участницу. Руслан один с помощью жумара и педали поднимал Наталью эти 8 метров. По прибытию я пристраховал её к перилам и помог допрыгать по бревну на ровное место.
Отдохнули, поболтали минут 30. Я сходил на улицу за теплой одеждой участницы. К этому времени подошли Евгения и Татьяна. На Наташу надели наколенники, куртку и она пулей на четвереньках выбралась на улицу к 22:00. Итого пещеру мы прошли за 01:50 часа, а с спасработами вышло 3 часа. Идеальный больной - в сознании, может передвигаться самостоятельно с посторонней помощью, шока нет, боли нет если не трогать ногу.
Впереди спуск. Прыгать на одной ноге - не вариант, допрыгается ещё. Решено Натали пустить своим ходом - дали ей чью-то хобу для использования вместо санок. Для страховки будем навешивать перила, с собой берём две верёвки. Пока собирались, девочка уже упылила на хребет. "Ишь, шустрая!" - идём мы следом. И начался спуск. Руслан или Евгения крепят веревку к дереву, я беру бухту и спускаюсь вниз по тропе, провожу перила между деревьями. Завязываю на конце узел, кричу "перила свободны!". Дожидаюсь "принял" и жду Наталью. Она двигается вниз, сидя на хобе, помогая здоровой ногой и держась за перила. На сложных местах зовёт меня, помогаю перелезть через валежник, преодолеть мини-обрыв. К этому времени мне уже приносят вторую веревку, и по тому же алгоритму продолжаем работу. Прошли 8 веревок, затем стало положе. Периодически девушка отдыхает, сидя на поваленных деревьях - уж больно холодно попе - штаны мокрые и коркой льда покрылись, и больную ногу на весу столько тащить не каждый сдюжит. Все понимают, что иного варианта нет, работаем спокойно. По пологому едем без верёвок.
Самый ахтунг начался на крутяке на финише. Там очень круто, самому без страховки не устоять, скользко. Наталья устала, начинает нервничать. Как только глаза мокреют - всё, перекур, отдыхаем, болтаем. "Минута, пять, десять - будем отдыхать сколько нужно", - говорю я. Но обычно хватало секунд тридцать. Сначала укрепляюсь сам, держусь за веревку или за корни/ветки/стволы, своим ботинком даю ей опору для здоровой ноги. Как только Наташа найдет другую опору - отхожу ниже и снова повторяем. Такие черепашьи шаги повторяются каждые 15-20 см. Девчонки уже давно в лагере. Руслан навесил вторую веревку. Сколько до подножия - не видно. В итоге крутяк прошли на двух верёвках.
Спуск с хребта занял 4 часа. На ровном Руслан подхватил Натали, и на спине повёз к лагерю (метров 200). Сели мы у костра и замолчали. Каждый занимался своим делом: кто-то размышлял, как идти по жизни на одной ноге, кто-то думал о проведённых спасработах, кто-то пытался топором рубить макароны в котле чтобы покушать. Осмотрели ногу - визуально напасть не понятна, надо снимок делать. Медпрепараты назначать не стали. Решено утром дождаться лимузин и возвращаться домой по плану, везти Наталью в город в травматологию. Два отделения, оставленные в пещере под руководством опытных участников, в лагерь не спешили, и мы пошли спать, для себя обозначив контрольное время возвращения остальных. В семейной палатке я затопил печь, Таня и Ната улеглись. К концу моего дежурства вдалеке уже были слышны говор и смех на крутяке, и, дождавшись ребят и сдав дежурство, я пошёл спать.
Подъем в 10:00. Причём все встали раньше, но Лерочка всё-равно дежурила у печки, пока я, самый последний, не проснулся. В пещере никто спать не решился - Юре и Андрею там не понравилось - то ли слишком мрачно, то ли скучно, и они заселись в палатку к Екатерине. К утру пошёл сильный снег. На малые пещеры никто идти не захотел - было лень снова переодеваться в чмо, да и одежда колом встала на улице.
Был завтрак, затем сборы лагеря, и обед. К 13:00 приехал дядя Вася. Наталью определили в кабину. На базе отдыха пересели в машины, доехали до кафе Ущелье Дарданеллы, где руководитель подытожил результаты учебно-тренировочного выезда.
В городе заехали в клуб, чтобы развесить палатки сушиться, и по домам. Наталье в это время накладывали гипс в травмпункте - оказался перелом.
Выводы и рекомендации:
- Старайтесь ходить в группах, с участниками и руководителем, которые вам знакомы и на которых можно рассчитывать.
- На любой маршрут, ПВД, даже экскурсию иметь аптечку и уметь ею пользоваться
- На спелеомаршрутах в группе должен быть человек, умеющий организовать спасработы
- Соблюдайте технику безопасности - каска и перчатки обязательны
- Знайте и не пренебрегайте правилами перемещения по навеске
Текст: Роман Микульчик.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
ksinti
чт, 14/12/2017 - 10:00
Постоянная ссылка
Ромка молодец! Да ПВД так ПВД
Ромка молодец! Да ПВД так ПВД!!!! Действительно учебно-тренировочный поход получился! Во всех смыслах и для всех участников
Green
чт, 14/12/2017 - 10:38
Постоянная ссылка
Если кто не понял, у новых
Если кто не понял, у новых школьников, закончивших НУ(начальный уровень) началось обучение БУ(базовому уровню) как раз с темы "Проведение спасработ", с отработкой на местности ;0)
artem.olegovich
чт, 14/12/2017 - 20:25
Постоянная ссылка
скорейшего выздоровления.
скорейшего выздоровления.
ps. река встала? проехать не на ЗИЛе можно?
ksinti
пт, 15/12/2017 - 01:01
Постоянная ссылка
наш ЗИЛ все броды пошевелил)
наш ЗИЛ все броды пошевелил)