Поход выходного дня на Голец, 4-5 февраля
ПВД на г.Голец, 4-5 февраля
Подготовка, 1-3 февраля
Еще в батонопоходе на гору Лысый Дед 28-29 января (смотри http://turizm.primkray.ru/trek/fevralskyy-batonopohod-na-lysogo-deda и http://turizm.primkray.ru/trek/pohod-imeni-togo-o-kom-nelzya-govorit) я услышала про возможность пойти в новый поход – на гору Голец. По сравнению с Лысым Дедом это должен был быть «серьезный поход», хотя и тоже ПВД, потому что некоторые его участники готовились пойти в категорийный поход в феврале. Я в зимней палатке спать не боюсь, с рюкзаком ходить люблю, на этой горе никогда не была, и главное - зима кончается, и нужно успеть насмотреться на заснеженный лес – значит надо идти! Уверена, так думали все будущие участники, потому что собралось идти в этот поход нас очень много - 19 человек!
Состав участников:
Руслан (руководитель похода), Роман (завснар), Николай (завпрод), Артём, Дима, Влад, Лера, Коля-доктор, Таня (по моему наблюдению – вдохновитель завпрода), Женя (по моему наблюдению – вдохновитель завснара), Надя, Катя, ещё одна Катя, Юра, Денис и ещё один Денис, Виктор, Саша и Юля (летописец).
Перед походом мы почти полным составом собрались в среду 1 февраля в Гринтуре, где Руслан рассказал о предстоящем походе, распределил обязанности, выдал необходимое снаряжение завснару Роме, а кроме этого был отпоздравлен, ведь в этот день у него был День Рождения. Женя даже самостоятельно приготовила торт «Дамские пальчики» - было очень вкусно! Думаю, стоит сделать это традицией перед каждый походом… Для продолжения бурного обсуждения разных животрепещущих тем по подготовке к походу была создана группа в WhatsApp.
Несмотря на то, что поход намечался несложным, уже в процессе подготовки мы столкнулись с некоторыми ограничениями. Например, строгий завснар Рома запретил брать гитару, а не менее строгий рукпох Руслан отказался брать в поход одну рыжую бестию, несмотря на уговоры некоторых участников (конечно, мужского пола… хотя она и правда классная, мы тоже были совсем не против!) и их горячее желание нести ее на себе как неучтенку... Но слово руководителя – закон. Завпрода Николая тянуло на эксперименты, и он уже начинал готовить раскладку под сыроедов... Правда, потом Николай передумал, и решил разнообразить наш рацион питательной перловкой по-солдатски, в то время как Лера намекала на плов, вспоминая декабрьский выезд для исследования пещер. Её намёк завпрод понял, но тоску по плову решил не удовлетворять – нам нужно готовится к большим походам, не переедать, то есть питаться строго по раскладке! С другой стороны, может быть Коля просто беспокоился за наши фигуры (и есть от чего – лично я пока только округляюсь в походах…)? В любом случае, помня про обещанную перловку, вечером перед выездом мы с Лерой решили сходить в магазин за припасами…
С большинством участников похода я была знакома, некоторых увидела первый раз на сборе 1 февраля, а кого-то впервые увидела только в первый день похода. Поэтому меня очень порадовала отзывчивость ребят и желание помочь, которые проявились в переписке – когда группа увеличилась на 1 человека (согласно первоначальному плану нас должно было быть 18), многие высказали желание поделиться своей порцией с этим человеком – с такими людьми в походе точно не пропадёшь!
Распределились по экипажам мы таким образом:
1-ый экипаж: Артём, Коля-доктор, Дима.
2-ой экипаж: Влад, Юра, Таня, Николай.
3-ий экипаж: Рома, Женя, Лера, Юля.
4-ый экипаж: Катя, Денис, Надя, Руслан.
5-ый экипаж: Виктор, Саша, Денис, Катя.
Встреча в Сергеевке была назначена на 10-00 в первый день похода.
4 февраля, 1 –ый день похода
Ранним утром переписка в WhatsApp-е продолжилась – кто-то вспоминал, когда ему на гору (всё-таки сегодня или завтра?) и стоит ли наряжаться в Лабутены, как они будут смотреться со снегоступами? Модно ли это сочетание в этом сезоне? Кто-то разыскивал свой экипаж… Всем было весело, настроение было приподнятым – наконец-то едем в поход! И продолжилось всё хорошо – все собрались и нашли друг друга, и дальше только перечисляли пункты, мимо которых проезжали, чтобы не терять друг друга из вида.
Я к Роме и Жене подсела на Эгершельде в 6-40, Леру забрали возле стелы в 7 с копейками, завезли кота ребят в Артем, к родителям Жени, и помчались в Сергеевку. В 8-25 наш экипаж был в Шкотово, где мы встретились с экипажем Виктора. Женя в Шкотово угостила местных собак бутербродами с салом, а Лере захотелось купить пянсе и «Баунти» на завтрак, ребята из экипажа Виктора также подкреплялись перед походом. Поехали дальше, и 8-35 застали рассвет недалеко от поворота на Партизанск. В 9-26 проехали мимо машины Влада, который тоже решил позавтракать перед походом. Ехать нам было сытно – Женя всех угощала бутербродами и вкусным чаем, я раздавала конфеты, вафли и бутерброды; и продуктивно – за время дороги что только не обсудили: пещеры, бег, лыжи…. Этим, в том числе, мне и нравятся походы – есть время для того, чтобы нормально пообщаться.
В 9-54 мы подъехали к условленному месту встречи - поворот на Сергеевку, где нас уже ждали Катя, Денис, Надя и Руслан. Постепенно остальные участники тоже начали собираться и знакомиться с теми, кого не знали.
Позже всех, в 10-30 приехал Артём (причина такой задержки до сих пор покрыта мраком, ребята всё отшучивались про покупку гвоздей… или это была правда?), и мы двинулись в путь.
Чем дальше мы заезжали в лес, тем больше было снега. Водители следили за дорогой, а мы могли наслаждаться заснеженным лесом. Такие виды – это то, чего действительно не хватает в сером городе.
Ехать из-за большого количества снега было сложно, несмотря на наличие колеи, потому периодически наша колонна совершала вынужденные остановки в пути: 11-47, 11-59, 12-07 (выталкивали Виктора), 12-10 (раскапывали Артёма) 12-48 (толкали Катю), 13-13 (выталкивали Артёма и Катю, спустило колесо у Ромы…). Дальше конкретное время остановок на «покопать» и подтолкнуть я решила не записывать. Главное - все друг другу помогали откапывать и подталкивать машины, когда одна машина зарывалась, к ней тут же спешили на помощь люди из других экипажей, поэтому продвигались мы относительно быстро. Катя даже предложила в качестве девиза/названия похода фразу «пошли, толкнём?». Из событий в это время – в 12-23 на пути встретили трёх охотников с ружьями на белом джипе.
В 12-57 мы заехали на вершину перевала, с которого открывался вид на Голец, народ размахивал по пути флагом и фотографировался.
В 14-08 мы доехали до Малой скалы, после которой решили переложить все вещи в наиболее проходимые машины Артёма и Влада, а остальные участники по плану должны были дальше идти пешком до места старта примерно 3 км.
Нас с Лерой распределили в машину Артёма, а к Владу решили посадить Колю и Таню. В 15-00 мы тронулись в путь, в 15-03 доехали – 3 км кончились очень быстро. Мы сняли рюкзаки с машин, ребята пергнали их на поляну, в это время Николай и Таня готовили обед перед восхождением. Для экономии времени при планировании похода было решено в этот прием пищи только вскипятить воду, которую долили в пустые термосы и использовали для запаривания лапши. Кроме лапши на обед были бутерброды с колбасой, вареные яйца и пирог с ягодой, который Таня сама испекла, и он был очень хорош! На подъём завпрод выдал небольшие перекусы из фрутилада и ореховых батончиков, а также раздал продукты тем, кто не несёт общественное снаряжение. Диме достался самый ценный груз – кастрюлька «с перловкой». Желающие измерил вес собственного рюкзака безменом Ромы.
В 15-40 мы закинули рюкзаки за плечи и начали восхождение (высота 523 м). От точки старта первой шла Катя. Дорога сначала шла практически по прямой, тропить было не нужно (спасибо тем, кто здесь был и тропил для нас!), было тепло и безветренно – красота! Навстречу нам спускалось достаточно много туристов, которые желали нам удачного восхождения. Минут через 10 сделали остановку для того, чтобы раздеться.
В 16-22 был первый привал (высота 801 м, к этому моменту мы прошли 2590 м), все желающие пили чай и подкреплялись перекусами. После этого привала в последовательности восходящих произошли изменения – первой пошла Лера (которая бежала быстрее всех, я была уверена, что она за время, отведённое нам на подъем, она раза три туда-сюда сходить сможет. Ребята, шедшие позади меня, удивлялись её скорости и всё гадали, что может придать женщине такое ускорение? Сошлись на том, что на это способна только Любовь. «Любовь к бегу, а ещё ей холодно стоять, быстро замерзает, если не двигается» – знала точный ответ я, но решила не развеивать романтичный настрой мальчиков). Тех, кто идет медленно, поставили в начало для того, чтобы остальная группа ориентировалась на их скорость и все шли вместе. Мне подъём показался не очень трудным (конечно, в предыдущем походе на Лысого Деда подъём ещё проще, но ведь это и не батонопоход!), но некоторым пришлось тяжело – как я узнала немного позже, Сашин рюкзак передали Руслану.
Начинало темнеть. Рукпох решил ставить лагерь не доходя до вершины (на неё решили сходить на рассвете), поэтому распределил обязанности по постановке лагеря: заготовка дров, костер и приготовление ужина (Надя, Лера, Юля, Денис), подготовка места под палатки (а их было три штуки – семейная, шапито и свою палатку взял Влад) и их установка, сборка труб и установка печек. Те, кто замерзал, переоделись в тёплые куртки/штаны/обувь, все вооружились налобными фонариками и дружно принялись за работу, которую прервали для ужина (конечно, это была не перловка, которой всех запугивал Николай, в транспортированной Димой кастрюльке было мясо).
После сытного ужина работа по заготовлению дров была продолжена – ведь дрова нужно было приготовить для двух печек. Все посменно пилили сушнину и кололи, девочки относили готовые дрова в шапито, в котором Катя раскладывала их. В 22-45 шапито был полон дров, поэтому мы начали раскладывать дрова в семейной палатке. Когда все приготовления были закончены, народ начал расходиться по палаткам, а Руслан пригласил всех желающих на посиделки в шапито. Влад, Дима, Лера и я немного посидели у костра, где Влад сообщил, что передумал спать в своей палатке (и правильно!), потому что в ней было холодно, и решил спать в шапито.
Надо сказать, что распределил нас Руслан между двумя палатками руководствуясь температурой, на которой рассчитаны спальники участников похода и холодоустойчивостью самих участников, поэтому самые теплолюбивые люди с самыми холодными спальниками были отправлены спать в семейную палатку (Артём, Рома, Женя, Юля, Лера, Виктор, Саша, Николай), а те, в чьих спальниках можно было спать голышом прямо на снегу, отправились спать в шапито (Руслан, Дима, оба Дениса и обе Кати, Коля, Юра, Влад, Надя и Таня). В семейной палатке по краям расположились Артём и Николай, как обладатели самых теплых спальников, мы распределили дежурства (каждый должен был подежурить примерно по 40 минут), Артём растопил печку и мы начали укладываться.
В 23-38 судя по доносящимся до нас звукам начались посиделки в шапито. Из семейной палатки к ним никто не присоединился, видимо потому, что всем хотелось поскорее заползти в спальник и уснуть после длинного дня (а завтра рано вставать, потому что нужно встретить рассвет на вершине!).
Ночью в семейной палатке произошло ЧП во время дежурства Леры (примерно в 3-30). Ножки у печки стали немного разъезжаться из-за того, что под печкой начал таять снег. А произошло это потому, что под печкой не было огнеупорной тряпки, под ней был только лист железа… Лера разбудила нас и затушила печку. Спать оставалось три часа, тепло от печки в палатке ещё было, спальники были на минусовую температуру у всех (плюс была ещё одежда) – мы надеялись на то, что всё будет в порядке. Так почти и было, но под конец было холодно трём человекам из восьми. При этом корреляции между тем, насколько тепло было человеку и сколько градусов указано на его спальнике в качестве температуры комфорта мы не увидели. Например, мне было хорошо в своём спальнике (температура комфорта -5), а Николай мерзнул в своём, который рассчитан на -10. Виктор с Сашей намерзлись, поэтому на подъём на саму вершину решили не идти, решили отогреваться возле костра.
5 февраля, 2-ой день похода
В 7-28, немного позже запланированного, вышли из лагеря для подъема на вершину. Шли не очень быстро, но подниматься было сложнее, чем вчера, потому что приходилось идти по камням. В 8-04 все участники нашего восхождения были на вершине, Руслан оставил записку с нашими именами и запечатлел нас. После этого все начали фотографировать и фотографироваться, искать знакомые вершины вокруг и планировать новые походы, а кто-то просто наслаждался видами и ждал рассвет.
В 8-17 начала спуск первая партия, возглавляемая Лерой, так и не дождавшись рассвета. А мы решили его дождаться! Встретили рассвет в 8-23, а через 13 минут начали спускаться. Навстречу нам уже поднимались люди! Оказывается, Голец очень популярное место.
После спуска нас ждал завтрак, к которому мы приступили в 9-53. Дежурными в этот раз были назначены Артём, Дима и Коля. Артём почему-то сомневался в своих кулинарных способностях, но каша получилась что надо! Пока Коля выдавливал замерзшую сгущенку в кашу, Лера достала из своих припасов бутерброды с красной рыбой, чем вызвала некоторое оживление. Пока мы завтракали, мимо нас прошли ещё две группы туристов, одна из которых была с собакой Алтай, которого мы с удовольствием гладили, пока Руслан делился с окружающими идеей стартапа по продаже блинов на Пидане (да, ему это удалось. Да, блины покупали!).
В 10-56 Диму, Катю и Таню обуяла тяга к творчеству, и они смастерили вот это из оставшихся дров. Остальные в это время упаковывали рюкзаки, доедали завтрак и готовились к спуску вниз.
В 11-17 начали спускаться первая группа во главе с Владом, последние начали спуск примерно в 11-30. Спускаться было совсем легко, поэтому сделали это мы очень быстро.
После спуска внизу нас ждал ещё один перекус. Сходя на разведку к машинам, мы выяснили, что заперты с обеих сторон. Пришлось откапывать и проявлять чудеса водительского мастерства, чтобы вырваться из этого снежно-машинного плена.
В 13-30 мы двинулись в обратный путь, правда через минут 10 решили остановиться и переложить рюкзаки из машины Ромы к Владу, я тоже пересела в его машину. Пока ехали, я узнала что происходило на посиделках в шапито – оказывается, велись разговоры о смысле жизни и о роли Гринтура в сплочении людей…
В 13-55 машина Влада села на мосты. Следующие 40 минут прошли в кутерьме – то, что машина скрылась из вида, заметили довольно быстро, остальные ребята не успели очень далеко уехать, поэтому вооружившись лопатами они уже спешили на помощь, о которой я пошла просить их. Выбраться из снега ещё до прихода членов других экипажей помог водитель, который был на Delica. Спасибо ему за это! После этого он ждал несколько раз, пока машины откопают из снега... При этом было понятное его нетерпение – в его машине были люди с мокрыми ногами, а в самой машине не работала печка, поэтому пассажирам было холодно. Денис предложил пассажирам Delica пойти в наши машины, попить горячий чай и согреться, но они отказались.
В 14-42 мы с Лерой дошли до девочек, которые сохраняли боевой настрой, веселились и прихорашивались. Я пыталась их накормить, но наши девочки и сами кого хочешь накормят, у них всё есть! Через пять минут до нас доехал Влад, все расселись по своим машинам и мы продолжили путь дальше, совершив лишь несколько небольших остановок.
В 16-30 после перевала мы переложили рюкзаки обратно и я вернулась к Жене, Роме и Лере. В 17-41 мы проехали поворот на трассу. Перед тем, как попасть в город, нам нужно было заехать в Артем к родителям Жени за котом, поэтому мы ехали только с одной остановкой на заправку. Видимо, пребывание на природе настроило всех на философский лад, поэтому в обратном пути мы обсуждали не спорт и снаряжение, а вопросы типа «Все ли предопределено в этой жизни заранее? Или человек сам управляет своей судьбой?» Мнения разделились… В гостях у Жениных родителей нас ждал очень теплый прием: вкусно накормили, напоили ароматным кофе, обогрели, расспросили о походе, а Женин папа поделился своим опытом ночевок в лесу, было очень интересно!
Остальные четыре экипажа в это время были на «разборе полётов» в «Ущелье Дарданеллы», где вскрылся интересный факт – некий Анатолий, поднимавшийся в воскресенье на Голец с одной из встреченных нами групп, потерялся. И группа, с которой он шёл, почему-то решила, что он уехал с Гринтуром домой. Поэтому вместо того, чтобы его искать, они вернулись к машинам и уехали в город… Но всё хорошо, что хорошо кончается, и этот человек жив-здоров, и даже МЧС его искать не пришлось.
За поход всем спасибо! Вот какие выводы я для себя сделала:
- Нужно всегда проверять наличие огнеупорной тряпки под печкой.
- Лучше всего поручать ставить палатку тем, кто потом будет в ней спать.
- И самое главное - нужно ходить в поход с теми, кто точно НЕ забудет тебя в лесу. А Гринтур точно всех из леса выведет!
За фотографии СПАСИБО Диме, Владу, Николаю, Роману и Руслану.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,