Сочи - отчет о проделанной работе
Итак. Можно сказать, что благополучно и очень даже удачно для России прошла зимняя Олимпиада в Сочи. Где я, по случаю, отработал волонтером.
Поскольку работал на горнолыжных склонах, то все мое существование на Олимпиаде было связано с горными лыжами. Попытаюсь от себя немного написать именно о лыжах в дополнение к тому, что о прошедшей Олимпиаде уже сказано и показано.
Сначала про работу:
Работал я в горном кластере, на Розе Хутор, на горнолыжных трассах. Позиция называлась Course Preparation Crew, что в переводе означает Команда по подготовке трасс. Работа наша и заключалась в подготовке этих самых трасс. И это было необычно и интересно. Всегда ведь только катаешься, а вот подготовка трасс, тем более соревновательных, остается за кадром. Тут же мы поучаствовали практически на всех этапах именно подготовки – установки ограждающих сетей; установки стартовых ворот; заливки трасс; инъекционных проливок; засолки; уборки снега с подготовленной трассы после снегопада и так далее.
Никогда, например, не знал, что спортсмены катаются по трассе, которая должна быть доведена до состояния льда. Мягкий склон им, в отличие от катающихся «туристов», не подходит. Поэтому трассу, еще за неделю до Олимпиады, после подготовки ратраками, предварительной разметки и установки ограждающих сетей, начали проливать водой. Для этого шланги подключали к системе на снежных пушках и народ водой из брандспойтов поливал склон. Затем все это дело замерзало в чистый лед и трасса приходила к требуемому состоянию. Работа по заливке была, наверное, одной из самых тяжелых. Работать приходилось со шлангами на реальных крутяках, а напор воды там не слабый. Если шланг вырывался, самое умное, бежать от него подальше и ни в коем случае не пытаться поймать – зашибет.
-- Заливка трассы.
-- Параллельно трассу проверяли саперы - такие вот "особенности национальной безопасности".
После проливки склона его заглаживают боковым соскальзыванием лыжами. Делала это безумная группа слиперов. Обычно в эту группу попадали самые хорошо катающиеся, так как работа тоже не из простых. А во время соревнований тупить, а тем более падать и валяться на склоне там некогда - трассу они гладили за пару минут в перерывах между заездами.
-- Слиперы на трассе. Гладят.
Но самые крутые чуваки, это конечно те, которые разметку наносят. Ездят они с 20-ти литровыми канистрами краски, которая болтается за спиной и усложняет процесс движения в разы. А так как они вынуждены наносить разметку ровно и прямо, даже на самых крутых участках, то оттормозиться поворотом там не получится. А плуг на сорокаградусном ледяном склоне не держит. Так что ехали и красили они до тех пор, пока могли контролировать ситуацию. Потом разгонялись так, что краска просто разлеталась и на снег уже не ложилась. Поэтому красили в несколько заходов. Но как-то раз парочка из них грохнулась прямо на крутяке. Канистра при этом сломалась и улетела в неизвестность. В общем - реально крутые чуваки.
-- Нанесение разметки на трассе.
Затем FIS-овцы проверяли трассу и выставляли замечания, если что-то было не так. В частности, заставили некоторые, вроде бы уже готовые участки склона, пролить еще и инъекционно. В этом случае, там был этакий шланг, соединенный с несколькими секциями металлической трубы с рукоятками на концах. Труба лежит на склоне, а два человека держат ее за рукоятки. В трубе отверстия и через них, под давлением, вода подается глубоко в снег. Вся эта конструкция с периодичностью в несколько секунд двигается «елочкой» по склону. В результате весь склон глубоко пропитывается водой и создается этакая ледяная подушка. Таким действом мы занимались как-то целый вечер. Оказалось тоже непростое мероприятие – склон уже ледяной, удержаться на нем в ботинках без лыж не просто, вода везде брызжет и на ногах намерзают глыбы льда.
-- Ночная работа... Внизу светится Роза Хутор, напротив - Лаура.
Расстановка сетей – вполне себе простое и приятное занятие. Только с сетями загадочно выходит. Расставляешь их расставляешь... Вроде бы все расставили... Проезжает проверяющий и говорит – нужно переставить все на полметра шире или уже по трассе. И начинается все заново. Поэтому опытные люди всегда говорили, что торопиться не надо – все равно три раза переставлять. Примерно так оно и выходило.
-- Расстановка сетей.
Затем, когда трассы были подготовлены к соревнованиям, вся работа свелась к тому, что надо было стоять и контролировать технологические проходы в сетях и не пускать никого на соревновательную трассу. Не пускать во время соревнований – поскольку находиться на трассе просто опасно. А когда соревнований нет – чтобы праздношатающиеся не портили полотно трассы. Когда она подготовлена, по ней строго-настрого запрещено передвигаться и кататься. А если уж едешь, то только на параллельных лыжах или боковым соскальзыванием. Но никак не красивыми карвинговыми дугами – чтобы никаких следов от лыж.
Так что непосредственно во время соревнований, мы практически ничего не делали и только «охраняли» трассу. При чем, охраняли, по сути, от самих себя, так как вылезти на трассу и оставить на ней след норовили только такие же, как мы, необученные волонтеры. Все остальные правила знают и на трассу без дела не лезут.
Но работа по охране была самым лучшим вариантом, поскольку можно было выспаться до обеда после бессонных олимпийских ночей – культурная программа была очень насыщенной и на сон оставалось мало времени.
-- "Охрана" на посту.
Также можно было посмотреть соревнования как с самой трассы, так и съездив в зону старта или финиша – на одной точке «охраняло» обычно несколько человек и можно было поочередно отлучаться с поста. Так что возможностей посмотреть соревнования - на порядок больше, чем, например, у простого зрителя.
-- Старт мужского скоростного спуска.
-- На трассе.
-- Экстрим-парк, соревнования по слоупстайлу.
Соответственно можно было и просто покататься. Вообще-то, охрана трассы имела смысл где-то часов до двух дня. После чего количество людей на склонах катастрофически уменьшалось и смысла чего-то там охранять уже не было. Поэтому в обед мы обычно уезжали кататься и катались до вечера, насколько желания хватало.
-- "Южный склон". Тепло, солнечно, далеко от суеты соревнований - замечательное место.
Из серьезной работы во время самих соревнований был еще только один момент, когда погода испортилась и пошел снег. По телетрансляциям это было видно по соревнованиям по биатлону – когда их отменяли из-за тумана или потом проводили, но при ужасной видимости. У нас же на горнолыжке, в этот момент, внизу лил дождь, а вверху валил снег. При чем, снежинки были такие, что если она упадет на каску, то, наверное, получишь легкое сотрясение. Этакие прямо нереально огромные снежинищи были. Ну а нам надо было в этот момент чистить трассу от снега. На следующий день должен был быть старт мужского гигантского слалома, а на трассе вечером можно было катать реальный фрирайд – свежего снега сантиметров 20. Поэтому нас вывели в ночь бороться с этим самым снегом. Можно даже сказать, что мы сами вызвались поработать, поскольку интересно было – всегда ходили рассказы о такой форс-мажорной ситуации и вот она приключилась. Так что часов в 10 вечера мы вышли на работу. Снег валит. Облачность низкая. Фонари вдоль трассы на пушках. Свет отражается от облаков и на склоне вполне светло. Нас человек тридцать. И мы группами боковым соскальзыванием лыжами гребли свежий снег с трассы к ее краям. Тут надо отметить, что в таком случае применим только «ножной труд» – ратраки на подготовленный склон не выпускают, чтобы они его не перемолотили. Именно поэтому снег и «гребут» исключительно лыжами. Та еще работенка! Склон пологий – ты не едешь, встаешь в снегу. Склон крутой – боком, без поворотов, по нему спускаться тяжело. А участки на трассе есть откровенно крутые. При этом под свежим снегом – чистый лед.
Вообще, конечно, опыт стояния, передвижения и катания на лыжах в такой работе получаешь колоссальный. Кататься приходилось на крутых и откровенно ледяных склонах. Или, наоборот – по узким, размокшим и разбитым ратраками "технологичкам» («серпантинкам»). Часто ездили в больших группах, человек по двадцать, когда все передвигаются по трассе быстро и кучей. И нужно контролировать движение, чтобы ни с кем не столкнуться. И все очень хорошо контролировали это дело. Также за время работы ездили и с мешком соли на плечах или с ведром той же самой соли в руках. Ведро весит килограмм 10 и его боишься упустить, потому как под тобой на склоне такие же горемыки и их этим ведром, если оно полетит, поубивает нафиг.
В общем, бывали достаточно сложные ситуации, которые мастерство катания, конечно, приподнимают. Но были и травмы – каждый день кто-нибудь что-нибудь себе ломал, рвал и т.п.
Это при том, что уровень катания у всех был достаточно высокий, а у многих – очень высокий. Плохо стоящих на лыжах практически не было. Зато было много спортсменов вплоть до уровня мастера спорта. Так что такого количества хорошо катающихся на одном склоне в обычной жизни, наверное, не увидишь. А ведь там еще попадались и олимпийские спортсмены и тренеры и просто народ из олимпийских команд.
Если подытожить, такая работа была очень интересным опытом в подготовке трасс к соревнованиям самого высокого уровня. И весьма полезной тренировкой катания в самых различных условиях, при разном состоянии трасс и снега.
Ну и немного о самом катании:
Катались мы, пока проходили соревнования, вне олимпийских трасс. Роза Хутор, в ее нынешнем состоянии, весьма большая горнолыжка и трасс там хватает. Что интересно, все трассы были постоянно очень хорошо подготовлены. Так как там было много людей из олимпийских команд и, видимо, была установка не ударить в грязь лицом, а показать наш сервис в лучшем свете, то трассы готовили каждый день. Ратраки не жалели. Погода стояла хорошая. Поэтому трассы часто были просто идеальными – мягкими, гладкими и свободными от массы безумного народа. Думаю, что после такого катания, даже Европа уже не оставит такого впечатления, как раньше L
Так как Роза Хутор была закрыта для посторонних, то на ней были только спортсмены или персонал. Так что на склонах было реально очень мало людей. Трассы не разбивались и были свободными. При этом покататься удавалось практически каждый день с обеда и часов до пяти вечера. После чего подъемники продолжали работать, трассы были открыты, но кататься уже не хотелось! Вот такое чудо J
-- Так выглядели трассы за пределами соревнований. Стоял пять минут и ждал хоть кого-нибудь, чтобы не фотографировать совсем уж пустую трассу! Ну где еще такое бывает!
После окончания соревнований начали постепенно открывать олимпийские трассы. Например, когда провели мужской даунхилл, мужскую трассу сократили и открыли ее верх для простого катания. Поэтому можно было покататься и по олимпийским трассам. При чем, они тоже ратрачились и были в прекрасном состоянии. Некоторые участки – реально крутые. А некоторые – с хорошим уклоном и нереально широкие. И когда трасса в хорошем состоянии, можно было разогнаться так, что не дай боже упасть. Замеряли скорости – было за сотню.
Кататься вне трасс нам строго запрещалось. Это еще на вводном тренинге объявили и всячески стращали карами небесными и отсутствием страховки при травме вне трасс. Однако, почему-то, весь снег вокруг был раскатан еще к тому времени, как мы приехали. За время Олимпиады один раз был снегопад и редко кто смог себе отказать в том, чтобы проехать пару кулуаров. На Розе сейчас большая часть гребня объединена и вдоль него можно передвигаться прямо по трассе. Таким образом, можно запросто попасть с самого верха в несколько кулуаров – от сложного до простого. А так как они не солнечные, то не замерзают в наст и не забиваются сразу в бугры. Так что катать в них можно даже через несколько дней после снегопада. Поэтому для фрирайда Роза теперь очень даже интересный вариант. Половина народу приехала с двумя парами лыж – поуже для работы, и пошире «для души».
-- Гребень Розы Пик. Объединен в одну зону подъемниками и трассой. Поэтому можно катать влево в любом месте склона и в кулуары. Просто раздолье для фрирайда.
-- Сам кулуар, собственно...
Так как Олимпиада, это не только спортивные мероприятия, которые в основном показывали по телевизору, но и постоянно-нескончаемая «культурная программа», то апре-ски в это время там было офигенное. Каждый вечер концерты, феерверки, бары и клубы.
-- Концерт в Олимпийском парке.
Увы, но думаю, что после Олимпиады там так весело по ночам уже не будет. И нужно будет приложить немалые усилия, чтобы в Красной Поляне было бы так-же интересно и круто, чтобы народ к ним ехал. А так, в принципе, Красная Поляна или Роза Хутор (сейчас уж и не понятно, как называть это место) стало очень достойным лыжным местом, с отличными подъемниками, хорошими склонами, которых достаточно много, и хорошей инфраструктурой внизу. Так что если все это будет стоить адекватных денег и будет нормально работать, то съездить туда покататься можно очень даже замечательно. Место и было неплохое, а стало совсем отличное J
Константин Глобенко, а/к "Хрустальный горизонт", Находка
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,