Соляник

Дата события: 
15.03-16.03.2025

Маршрут: Владивосток – хребет Лозовый – пещера Соляник – Владивосток.
Участники: Ольга, Андрей, Аня, Женя, Наташа, Влад.
Выезд из Владивостока, едем до Екатериновки, там нас ждёт транспорт, готовый забросить на хребет до поляны.

Загрузив все вещи в машину, выдвигаемся к поляне для лагеря, на хребет Лозовый, где и разгружаем транспорт.

  

Ставим лагерь, пока мы с Андреем, Ольгой и Аней ставим палатки, Женя занимается костром.



Наташа, наш завпрод, готовит собу. Честно, до этого дня даже слова такого не слышал.
Но так вкусно! Очень жаль, что перед пещерой нельзя много есть, так бы я за нее даже поборолся.

"А после вкусного обеда по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, надо бы Соляник посетить". Сборка снаряжения для пещеры и выдвигаемся.
  
По дороге к пещере нас ждал крутой спуск.


Это на фото кажется. что тут такого, на деле то ещё приключение. Но вскоре мы стояли у входа в пещеру, готовые к спуску.

К слову, для всех участников эта была не первая пещера, что было большим преимуществом в дальнейшем. Участников без спелео опыта в Соляник не брали. Мои прохождения Приморского Великана и Тетюхинской по сравнению с Соляником прогулка выходного дня. Ну что ж, спускаемся.
 
Следуем за Локомотивом нашего прохождения Ольгой Марсановой.

 
Она отвечала за провешивание пещеры ,что было отнюдь не легко, Андрей Ефремов шёл за ней с основной гермой с веревками, это вообще титанический труд, хотя и другие члены похода переносили верёвку, основная работа пала на этих двоих супергероев.

А что по самому прохождению – после спуска 2,5 м, приводящего в грот Людмила (мило назвали), идёт большой шкуродер 30 м, который проходится не лёжа, а вертикально, что и придает особый эффект по типу "да как тут лезть". Далее данный шкуродер переходит в зал чайников.


Странно, но чайник не работает, розетка вроде есть, интересно, в чём причина ?)

А мы "пошли" дальше, через старую систему, встречая зал Первой веревки (бутылка), а после малый шкуродер, Чёртова щель и зал Стартовый. Трудностей при прохождении не было, но вот начало шахты 73 м.

Перед заходом на спуск встегните ус в станцию, карабин замуфтуйте, поднимите голову вверх.
  

Тут красиво, теперь на спуск. Шахта разделена на три участка.
Первый до грота уютного.
Второй до каменной пробки.
И третий участок до дна пещеры.

Бытует мнение, что, когда ты на дне, у тебя опускаются руки, начинается депрессия и в принципе жизнь не единорог, но это если сидеть на диване.

В пещере все наоборот, дно – это гордость за себя и команду, с которой ты шел это путь, зашкаливающий дофамин и эйфория. Дно это то заветное место, ради которого ты в раскорячку полз много часов; можно сказать оазис. Ладно. На дне посидели, впечатления получили, пора лезть обратно, но на этот раз вверх. И да, ты в этот момент будешь уставшим, но вылазить как-то надо. 73 м это не контест в зале, эта шахта заберёт все твои силы, я бы даже сказал, сыграет с тобой злую шутку, ведь это ещё не конец…

Включаем морально волевую передачу, не забываем, что у вас ещё веревки, ползем дальше, Честно, в этом подъёме мотивировал меня Андрей, проходить пещеру с его транспортной сумкой – это из разряда плыть с привязанной гирей к ноге. Ещё из подъёма хочу опять отметить шкуродер к гроту Людмила. Ох… Не легко идти к тебе, Людмила, а веревка так вообще не хочет выходить из пещеры, жутко мешая прохождению шкуродера, но и это наша команда победила, все наверх затащила, снаряжение распределила и направилась к лагерю. Да, сложный спуск в начале, теперь подъем, силы на него откуда, не знаю, просто прошли.



И дальше направились в лагерь к палаткам
 
На утро чай, кофе, прием пищи.
Сборка лагеря, загрузка машины и небольшое испытание – залезть в авто )
Конец )

Теги: 
Голосование: 
5
Оценка: 5 (голосов 1 )

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,