В будни на Пидане

Дата события: 
22.10.2003-23.10.2003

  Маршрут:   Владивосток – 74 км – кл. Ярошкин (падь Лукьяновская) – г. Пидан – кл. Энцефалитный – кл. Прямой – д. Лукьяновка – Владивосток

Участники: Петро и Я.

Оборудование: палатка, тент костровой , котлы х2, топор, пила, карта, компас, примус и ЖПС


 


В общем, не помню повода, вероятно, я просто пообещал Петрухе составить компанию для похождения на Пидан. Сборы были недолгими – много ли надо для двоих, J (столько же, сколько и на четверых, не считая еды.)


Взял на работе два дня отгула, а у Петра были выходные, и мы встретились в электричке.


Зная, что ни у кого у моих знакомых нет прописанного трека GPS на Пидан, я взял у Олега сей прибор и купил в ближайшей аптеке водонепроницаемый чехол (3 шт.) J, т.к. обещали дождь. Еще в электричке с большим трудом запихалиGPS в изделие №2 и завязали узлом – не протечет.


За окном шел дождь, мелкий и противный. Вот и наша станция 74 км. Вылазим. Мы единственные – ни туристов, ни деревенского люда. Включаем железяку и идем. Петр рассказывает как он блукал по деревне в первый раз, как потом ходил с моей картой во второй раз.


Дойдя до школьной поляны, ставим «точку», может кому потом пригодится трек и данные GPS (не все ведь могут пользоваться картой и компасом).


Вышли за деревню: дождь сверху, грязь снизу. Скорей бы уже началась тропа.


Подниматься на гору я предложил по Правому ручью – вдоль Лукьяновой пади по Ярошкину ключу, а спуститься по Левому, чтобы и мы посмотрели, и польза от записанных данных осталась.


Пройдя пару километров, заметил, что прибор отключился. Как и говорил Олег, старых батареек надолго не хватило. Вставляем новые и надеваем новый чехол, старый при снятии порвался. Если так дело пойдет, нам до конца маршрута не хватит защиты от дождя J.


Перекурили – съели по конфетке – и пошли дальше. Дорога петляет, плавно забираясь все выше и выше. Петр пишет свои путевые отметки: время и место; хочет, наверное, сравнить со своими путешествиями.


Положил GPS в клапан. Проверил – работает, так-то лучше – руки не заняты, а то вроде маленький, а нести неудобно.


Вот и добрались до тропы. Вдоль нее навешаны разнообразные таблички. Говорят, что она даже получила статус – Экологическая тропа на Пидан.


Пройдя далее, показываю Петру небольшие каскады водопадиков. Он фотографирует. Говорит, что в прошлый раз на скорости проскочил и не заметил. Это же надо, так лётать J.


Чуть выше – еще пороги. Возле каждой мало-мальской примечательности вытоптано. Почти везде есть кострище и остатки от туристов в виде мусора. Хорошо хоть самих не видно – будни все-таки.


У развилки ручьев, на небольшой полянке, предлагаю сделать обед, т.к. скоро начнется крутой подъем, и вода кончится.


Обедаем, приготовив на газу чаек. Смеюсь с экологов – собрали мусор в пакеты, а пакеты спрятали в кусты. Листва на кустах облетела и вот вам экологическая тропа. Пока каждый не будет смотреть не только за другими, но и за собой; закапывать или уносить принесенный мусор – порядка не будет.


Перекусив, поднимаемся выше. Становится холоднее, и вместо дождя иногда попадаются градины. Камни слегка обледенели, и идти скользко. Тропа между камней промаркирована оранжевыми ленточками. Петр приотстает и чаще перекуривает. Дожидаюсь его. Стоять холодно. Одеваю ветрозащиту.


Влажность большая, на навигаторе не видно ничего – стекло запотело. Не дойдя совсем немного до вершины, он отключился – снова сели батарейки. И не мудрено, мы ведь пишем весь маршрут, да и холодно для батареек. Вставляю новые. Изделие №2 удалось развязать и завязать не порвав.


Лезем дальше. Вот небольшой ельник, и где-то впереди в тумане вырисовывается вершина.


Как странно, наверху никого нет, и под вершиной на хребтике нет палаток. Открываем тетрадь с записями – последние записанные туристы были тут в обед воскресенья. Оставляем свою запись с пожеланием хорошей погоды. Печать и чух чуть ниже, подальше от ветра.


На примусе кипятим чаек, он согревает только внутренности. Ноги и руки мокрые, долго стоять вредно. Отдаю Петрухе свою ветровку – ее хоть не продувает, да и намокает она медленнее, чем его х/б энцефалитка. Ставим точку вершины. Прибор показывает высоту, прикольно – все совпадает с картой.


Спускаемся вниз, по хребту вдоль больших камней до огромного «Пальца». Раньше здесь было красивее, а сейчас погорелые корни и камни, когда-то, видимо, был пожар. GPS что-то взбрыкнул и точку «Пальца» откинул куда-то за гору, так и не обозначив ее высоту. Дождь ненадолго прекратился, и ветром разогнало тучу, а может мы просто спустились из-за облаков. В общем, открылась панорама на Фалазу, правда ненадолго. Движемся.


Постояли возле «жертвенного камня», сняли точку. В мутной воде в ямке на камне валяются ржавые монеты. Дождь идет, и мы идем.


Ниже по хребту тропа раздваивается. Нам направо, ведь мы желаем свалиться в Энцефалитный и выходить по Прямому.


Движемся вдоль каменных глыб, уложенных природой в небольшие стены. Почва от дождя раскисла, и мы скользим вниз.


Спустившись до слияния ручьев, ставим лагерь. Поляна вытоптана, и все сухие дрова выпилены – приходится ходить за ними выше. Костер, чудное тепло исходит от него. От нас парит.


Варим ужин, на улице холодает. Поужинав, посидели у костра и залезли в палатку. Высовываю датчик термометра на улицу – интересно будет сравнить температуру внутри и на улице.


Забравшись в спальник, расслабляюсь. Тепло и сухо. Под шорох капель засыпаю.


Проснувшись утром, замечаю обвисшие полы палатки – нас присыпало снегом.


Вылазим, разводим костре. Петруха говорит, что он первый раз в такой экстремальной ситуации и под снегом еще не ночевал. Ничего, еще не вечер.


Вокруг все очень красиво. На мокрые ветки снег налип, и белым бело все. Не спеша собираем лагерь, времени до электрички еще много, а идти нам осталось километров 10-12.


Позавтракали. Идем.


Спускаясь ниже по тропе, снега становится все меньше и меньше – видимо в долине шел дождь. Отойдя пару километров, встречаем первого человека. И это за два дня в очень популярном у народа районе. Наверное, не сезон, или дождя боятся.


Так вот, здоровый парень в красном чепчике, в одной футболке-безрукавке с накинутым на плечо платком, опираясь на деревянный посох, встал поперек дороги. Поздоровавшись, спросил, не видели ли мы там выше на стоянках каких-либо целлофановых тентов, а то они промокли – ночевали у костра под дождем, т.к. путешествуют без палатки. Тентов там никаких не было, но, достав кусок целлофана из закромов Петрухи, отдаем его в пользу вымерзающего туриста. Пожелав удачи, движемся дальше.


Все батарейки сели, и GPS временами отключается. Обидно, но будет прерывистый маршрут.


Доходим до дороги и, слегка отдохнув, идем дальше.


Здесь снега, видимо, не было совсем, но зато колея полная воды, и идти приходится аккуратно, чтобы не соскользнуть в одну или другую сторону.


Вот и развилка дорог перед поляной, мы полностью закрыли круг маршрута, поставив на одном и том же месте точку – они сошлись.


Дойдя до платформы, соображаем, что до электрички еще есть время, а мы не прочь перекусить. И, перейдя пути, спускаемся через поле к реке. Дождя нет. Солнышко, хотя и дует ветерок. Разводим костерок, жарим сало, пьем чай. Планируем какие-то следующие похождения, дожидаясь электричку.


А вот и она. Никакой толчеи, и множество свободных мест, хотя немного грустно когда нет неугомонной туристической братии, штурмующей электричку.


Ничего, в следующий раз мы выберем выходной день для своих похождений.

Фотогалерея: 
007
004
006
008
003
005
001
002
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,