Каменный цветочек
Каменный цветочек
или 8 марта в пеещере Мокруша
7-10.03.2003 г.
Маршрут: Владивосток – Кавалерово - Веселый Яр - пещера Мокруша и обратно
Участники: Виктор, Наталья, Толик, Димка, Олег, Ленка, Тоня, Юра, Наташа, Миша, Петр, Вика, Андрюха, Анжелка, Ксюшка, Аркаша, Лена, Ира, Оля и Я – всего 20 человек..
Барахло: палатки – 5 шт., котлы – 6 шт., топоры – 2 шт., пилы – 2 шт., фонари и каски – у всех, веревка 75 м, обвязки и железо – индивидуально.
Машины: Делика 4WD, Делика 2WD, Эскудик 4WD, Колдина 4WD
С чего начать? Да с того, что в прошлом году в пещеру съездили не все желающие. В этом году я предоставил такую возможность, оповестив всех знакомых чуть ли не за два месяца до отправления.
Вот тут то и начались заморочки … Те, кто действительно хотел поехать, заявились сразу и бесповоротно. А вот некоторые, в течение последнего месяца, мучили меня долго и упорно своими “еду – не еду”. В итоге, на день отправления народу набралось чуть более 20 человек на 4-х машинах – больше я на себя брать не решился. Хвосты обламывались автоматически. Особенно в последние два дня до отъезда.
Еще одна особенность этой большой, можно даже сказать грандиозной, экспедиции заключалась в том, что в Кавалерово нас ожидала “вторая половина” группы, идущая на пещеру другим вариантом – через Серафимовскую долину.
Так вот … На всех нас, а это около 50 человек, было коллективное снаряжение для посещения нижних залов Мокрушинской пещеры – лодка и веревки.
Теперь далее …
Благодаря энергичности Олега, три из четырех наших машин были оборудованы радиостанциями на 25 МГц. И, поставив Колдину в середину колонны, мы имели возможность оперативно координировать свои передвижения.
07.03.03
На общий сбор в 15.40 возле остановки “Фарфоровый завод” многие опоздали – день хоть и предпраздничный, но пробки на дорогах уже наблюдаются.
Вот, наконец-то, все съехались. Идет распределение по машинам: Олег проверяет и устанавливает радиостанции; я рассаживаю и знакомлю народ между собой. Определяем места перекуров: первый – перед Уссурийском, второй (ужин) – в Анучино, у родника.
Выезжаем в 16.15, всего на 15 минут задержавшись от плана. Средняя скорость движения составила 80 км/ч. Через Уссурийск нас проводит Виктор. Мы, организованной колонной, следуем за ним.
На открытых участках трассы сильный ветер сдувает машину с дороги. Едем медленно. А после “осиновского нуля” еще более снижаем скорость – обледенелый асфальт и снежные наносы ан дороге словно зебра покрыли все полотно на протяжении многих километров.
Заправляемся перед Анучино, и вот уже все у родника. Накрываем общий стол на капоте у Колдины. Уже стемнело, и появилась первая возможность проверить фонарики. Пока самый мощный прожектор продемонстрировал Олег.
Ужинаем. Еда разнообразная, и оголодавший народ, у которого, вероятно, не было времени пообедать, “мечет” все подряд. Все что осталось пытаемся скормить Юре, а он и не отказывается …
Организовываю народ сходить ближе к роднику, от которого видна лишь морда тигра и ледяная горка под ней. Расположив всех в беспорядочной мозаике, делаем первый коллективный снимок.
У машин, расставив всех полукругом, знакомлю знакомых и незнакомых людей, уже являющихся участниками нашего похода. Самое интересное, что я всех знаю уже давно и не один год, некоторые друг про друга слышали … А вот увиделись в первый раз.
На подъезде к Кавалерово начался снег, плотными хлопьями падающий на лобовое стекло. Заверезжал пейджер – пришло сообщение от Виталия, инструктора кавалеровской группы: они нас ждут и волнуются за погодные условия.
В 23.30 подъезжаем ко второй школе. Нас радостно встречают под хлопьями снега. Все кругом бело. Ненадолго забегаем в школу. Распределяю свой коллектив по ночевкам: Тузлуковы – к Сереге, Кириченко – к Гале, Петр со своими – к Витале, я с Ленками – еду в Высокогорск отвозить детей, затем – ночевать Юле.
Потратив на это еще 15-20 минут, все разбегаются, чтобы едва успев заснуть, в 6 утра уже быть в школе. Разъезжаемся …
Возле “новинки” высаживаю Юлю и Ксюшу – они сейчас будут варить вареники к нашему приезду.
Мчимся дальше. Как ни странно, между Кавалерово и Высокогорском снега нет – он не только не падает, но его нет и на трассе. Однако, в самом поселке приходится “топтать” колею.
Подъезжаем к дому – свет горит, бегает и гавкает собака, но мать не выходит – видимо спит. Собака новая, меня не знает. Перебравшись через забор и отбиваясь лопатой, стучу в окно.
Как оказалось – нас долго ждали и заснули. Сдаем детей мамочке и собираемся ехать обратно. Оказывается, что сумка с вещами, которые нужно было оставить в деревне, в машине Петра.
Едем обратно. Снег все идет – большие хлопья. Интересно, как будет завтра на маршруте …
В Кавалерово подъезжаем к дому задворками. Резко останавливаюсь – дорога перетянута проволокой. К счастью это нитки, которые в свете фар выглядят как стальная проволока – чьи-то дети баловались.
Есть не хочется. Только из уважения к хозяйке пытаюсь съесть несколько вареников. Ленки тоже, устали. Но … аппетит приходит во время еды. Доели все и завалились спать.
Уже далеко за полночь, а в 5 утра Юля просила разбудить ее …
08.03.03
Не знаю спал ли я: только закрыл глаза – сразу зазвонил будильник.
Пора вставать.
Можно было бы, конечно, дать уставшим людям поспать, но мы делаем рокировку с кавалеровской группой – отдаем Витале сильных парней (они пойдут 17 км пешком до пещеры), а себе берем более слабых (мы везем груз до пещеры). Еще Виталя нам дает мальчика, у которого папа работает в Веселом Яре и где можно оставить машины на стоянку.
Бужу Юлю, а затем Ленок и Ксюху. Едем в школу.
Шесть утра. Школа как растревоженный улей. Дети, их родители, владивостокские туристы, рюкзаки, палатки, лодка ... Все мелькает в бешеном хороводе.
Заново распределяю людей по машинам. У нас несколько дополнительных хвостов до Веселого Яра. А Толик с Димкой уходят в школьный автобус.
Подъезжает еще одна машина из Владивостока – Паджерик. В нем семь человек. Да … Возле пещеры будет слет.
Едем. Дорога хорошая. Снега как не бывало. Солнечно. Ветра нет.
Поворачиваем на Тимофеевку. Скорость – 40 км/ч максимум. Ехать до Яра 28 км.
Дорога выходит к морю и, петляя, движется вдоль бухты. Льда нет. Солнце блестит в волнах.
Приехав в Веселый Яр, разгружаем вещи на берегу реки Мокруша. Коллективно завтракаем остатками вчерашнего перекуса. Тут неожиданно всех радует Наташа, достав жареного цыпленка.
Паджерик и Эскудик отправляются на разведку в сторону пещеры. Мы же едем налегке ставить на стоянку Колдину и Делику. Отогнав их на другой конец деревни, возвращаемся а рюкзаками и …
Пока мы ездили Паджерик успел уехать на пещеры, а Олег на Эскудике застрял в снегу между бродом и деревней – он по радиостанции сказал мне, что ждет.
Загрузив рюкзаки и двух детей, подъезжаю к нему. Выдергиваем с первого раза. У реки догоняем весь народ. Загружаем рюкзаки Петрова и уходим вперед.
Дорога в принципе нормальная для подготовленного 4WD-ового транспорта, и особых затруднений не испытываем, пока не подъезжаем к ручью Пантовый – он наполовину вскрылся, крутой берег обледенел, а посреди русла уже течет вода. Олег съезжает нормально, слегка примяв трубу глушителя. У меня то же самое, плюс еще оторвался кусок бампера.
Доезжаем до поляны – дальше дороги нет. Да и куда ближе … До пещеры осталось 400 метров. Паджерик стоит тут, а люди с него уже ушли в пещеру.
В общем, выехав в начале восьмого из Кавалерово, к 12 часам мы были уже у пещеры.
Осмотрев местность, решаю расположить народ ближе к пещере, а не возле машин. На левом берегу ключа Пантовый, еще не освободившегося ото льда. Среди заснеженных участков несколько сухих пятачков, выделяющихся пожухшей травой. Как раз хватит места для постановки небольшого лагеря.
Перетаскиваем несколько рюкзаков, разводим костер. Тут уже начинает подтягиваться наша группа. Устанавливаем лагерь, готовим обед и заготавливаем дрова. В 16.30 рекомендую всем быть готовыми к посещению пещеры, т.е. одеть робу, взять каски и проверить фонарики. Кое-кто еще до 16 часов уже сбегал наверх, в первый зал, и пришел под впечатлением от его размеров и ледяных сосулек.
У Виктора разболелась голова и он в пещеру не пошел, а остался в лагере дожидаться кавалеровскую группу, вероятное время прибытия которой я определил на 18 часов.
Пытаюсь, взобравшись на тонюсенькое дерево, сделать второй коллективный снимок. Вроде как не упал и даже успел сфотографировать.
Спускаемся в первый зал. Предупреждаю куда ходить нельзя, чтобы никто не слетел в колодец. В этом зале множество стоящих на полу сосулек диаметром от нескольких сантиметров до полуметра. Они особенно красиво смотрятся когда подсвечиваешь их сзади фонариком. Получается интересная “люстра”.
Около 17 часов в первый зал, через отверстие входа, попадают солнечные лучи, которые, преломляясь в ледовых сталагмитах, освещают нежным светом всю пещеру.
Идем во второй зал. Сразу видно у кого плохой фонарик, как только ушли с дневного света в полную темноту. Слышен звук касок – это пошло сужение, небольшой шкуродер из второго в третий зал. Не понимаю как “Барс” может обходиться четырьмя касками на 30 человек?!
Пролезаем в третий зал тремя разными вариантами. Я регулирую: кому попроще – на пузе; кому посложнее – ножками и ручками. Разбредаются, ищут вход в четвертый зал. Настроение у многих не очень – устали что ли или навпечатлялись сразу?!
Включаю иногда фонарик-галогенку. С ним веселее, видно все вокруг. Огромные темные пальцы, торчащие из пола. Прикольно!
Говорю, что в четвертом зале еще красивее и просторнее. Ведутся все и лезут вперед.
В этом году воды в пещере мало. Озерца полусухие. Во многих емкостях воды вообще нет. Камни держат очень хорошо и не скользят под ногами.
Раскатывается громкое эхо – кто-то кого-то зовет. Куда – не понятно, но “Посвети!”, “Посмотри!”, “Классно!” - со всех сторон.
Включаю прожектор. Видно почти весь зал. Народ носится как муравьи: туда-сюда, парами и тройками, вокруг колонн и озер, забуриваясь в отдаленные уголки пещеры.
Прохожу мимо Натальи – кислое выражение на лице. “???”. Отвечает: “М-да-а, это Вам не Ницше…”. Ну да, это Мокруша, хотя мокроты пока и нет… Но это пока…
Зазываю всех к озеру, обвожу вокруг. Показываю капли, похожие на жемчуг.
Лезем дальше. Обвожу вокруг второго озера – держатся стайкой. Далее – по небольшим гротам, петляя и петляя … Заблудились!
Ура!
Предлагаю определить где выход и найти его.
Вернулись обратно в зал. Направление держат правильное, но куда-либо углубляться не хотят – ждут меня. “Когда он пойдет – мы за ним …”.
Спускаюсь в расщелину высотой чуть более двух метров, пролажу зигзагом, вырубаю фонарик и выхожу всем за спину …
Ждут, светят, смотрят. “Кого, – говорю, – ищете!?”. Смеются.
Показываю направление выхода, и возвращаемся в первый зал.
Здесь конечно светлее. Разнообразные сосульки, подсвеченные фонариками, оригинально смотрятся на фоне серых стен пещеры.
Почти все прохождение верхних залов Петр снимает на видео. Молодой оператор слишком резко водит камерой из стороны в сторону – потом будет кружится голова при просмотре.
На выходе из пещеры встречаем Виталия Олеговича и группу “Барс-2”. Они уже подошли и даже встали лагерем на оставшихся пятачках сухой земли. С ними вернулись и наши парни – Дима и Толик, а также уложенная в рюкзак Толика заварка.
Ура!!! Сейчас будет настоящий чай.
Команда “Барс” навешивает спуск в колодец, но нам предлагают спуститься только через сутки, т.е. 9-го в 16 часов. А сейчас, говорит, подойдут владивостокцы с Паджерика. Потом – “барсики”, а их много.
Мы не торопимся – пока впечатлений хватило, и программу-минимум мы уже выполнили.
У нас впереди – праздничный ужин, который прошел на удивление спокойно и тихо, если не считать сплошного надувательства нескольких шариков, захваченных из города Ксюшей.
Ужин завершается торжественным тортом – мизерного размера, но вкусным и не желающим делиться на мелкие кусочки. Его поддерживают магазинные собратья и прочие вкусности.
Уставший народ, поев, разбредается по палаткам. Остаются самые стойкие. Разговор у костра спокоен и продолжителен. Виктор рассказывает сказки собственного сочинения. Затаив дыхание, люди слушают.
Расходимся около полуночи. Команда “Барс” большей частью еще в пещере. Засыпаю быстро. В моей палатке уже все спят.
Длинный, тяжелый, интересный день.
09.03.03
Просыпаюсь где-то в 8 утра. Самые голодные и холодные уже суетятся у костра. Чаек – главное дело, причем из снега топить его лениво, ходят на кулички за водой.
После псевдо-завтрака не только мне, но и остальным товарищам из нашей группы приходит в голову мысль – не торчать здесь еще сутки, а уехать сегодня и спокойненько сходить на скалу Арсеньева в Кавалерово, помыться в баньке и, наконец, отоспаться.
Голосуем единогласно, но… наш народ еще не спускался в колодец и не плавал по озеру.
Определяю пять человек, кто пойдет: Толик, Димка, Петр, Ольга и Я. Бужу Виталия Олеговича и ставлю его перед фактом нашего посещения “пока страховка свободна”.
Договариваемся, что встретимся через полчаса у пещеры и группа “Барс” поможет в спуске-подъеме и страховке нашей группы. Остальных успокаиваю тем, что если я посмотрю где, что и как, то потом смогу единолично провести их туда.
Собираемся вниз. Пока мы будем лазить по колодцу, рекомендую собрать лагерь, чтобы к 15 часам все были готовы к выезду в сторону Кавалерово.
В пещере Петр отказывается от возможности сходить вниз в пользу других. Пока нас спускается четверо, а затем поочередно на двухместной лодочке катаемся по озеру в огромных залах. Пытаюсь фотографировать, хотя вспышка для таких объемов маловата.
Красиво и оригинально. В одном месте слезаю с лодки “на берег” и осматриваю ответвляющийся грот. В нем тоже озеро – колодец с уходящей в глубину веревочкой-репиком, вероятно для водолазов.
Наверх поднимаемся на стременах. Сначала Толик с Димкой. Затем Ольга, но она долазит только до середины колодца, а там руки устали, ноги задрожали, и ее выдергивают влет на страховке.
Мучаю себя мыслью, что можно было связать веревочную лестницу, тем более что 100 метров фала-12 есть. Но …
Кто не успел, тот придет в другой раз.
Вылажу сам. Где возможно – свободным лазанием (со страховкой), где невозможно (на отрицаловке) – на стременах.
Наверху много наших. Виктор, Наталья, Ксюха и Аркаша у входа в колодец.
Пока “барсики” не одумались, а у нас не закончился запас времени, цепляю Аркашу, а затем и Ксюшу. Они молодые, легкие – выдернем обратно запросто.
Возвращаются (вытаскиваем) возбужденные. Кроме того, что посмотрели залы на лодке, еще спустились и поднялись на веревке в абсолютной пустоте.
Пока они были внутри, обхожусь без фонариков и каски. Все отдал. Сразу же пострадал – звезданулся головой о потолок.
Спускаемся в лагерь. Все уже собранные ждут нас к обеду и команду “выдвигаемся назад”.
Кавалеровцы остаются еще на сутки. За ними будет автобус в Веселый Яр завтра в 17 часов. Нашим немного проще – рюкзаки будут ехать, а им предстоит пройти 12 км.
Пока мы грузимся, народ уходит вперед. Со мной и с Олегом остаются Ксюша и Аркаша. Загрузившись рюкзаками, выезжаем около 16 часов, предварительно попрощавшись с представителями “Барса” - Виталей и Юлей. Приглашаю теперь их “к нам” в Соляник.
Едем … но недолго. Попав в промоину, мой автобус едва не заваливается на правый борт. Ксюшка сидит на месте пассажира пристегнутая ремнем. Машина кренится при каждой попытке ее выдернуть. Копались около часа. В итоге Олег с размаху выдернул нас своим Эскудиком.
Едем дальше … и вот опять переправа через ключ Пантовый, где был погнут глушитель. Вода, лед, грязь, крутой подъем. Подкладываем, подсыпаем, обрубаем, и Олегова машина как пробка взлетает на пригорок. Я менее удачлив (или поворотлив). Застреваю снова, уже зацепившись “мордой” за край берега. Ни туды, ни сюды.
Нам помогает, откуда не возьмись взявшийся, Сафарик. Он сдергивает машину назад, что позволяет, заново примостившись, загнать полностью поцарапанный автобус на бугор.
Догоняем наш коллектив уже у деревни. Вернее, они нас ждут, греясь у костра и доедая запасы из карманов и свежекупленное.
Забрав остальные машины со стоянки, уже в сумерках выезжаем на трассу. Дорога ровная и спокойная, но больше 90 км/ч не едем – ночь, люди.
В Горнореченске заезжаем к Сабурову. Договариваюсь насчет завтрашней бани, и гоним дальше, в Высокогорск. Здесь и размещаемся на огромном полу гостеприимного дома мамочки …
10.03.03
Встаю в 6.30, растапливаю потихоньку печку. Хочется сварить завтрак и в 9 часов выехать. Но когда столько народа – сложно не задержаться.
Перед отъездом – последний коллективный снимок участников этого похода. Холодно. Поеживаясь, люди позируют перед машинами, взирая на расхаживающего с фотоаппаратом Олега.
Едем, снова едем.
В этот раз мы больше ездили, чем ходили. Вот вам и поход. Хотя для некоторых 24 км за два дня – это неординарно.
Баня у Василича уже топится. Осталось доносить только холодной воды. Вот тут-то и возникли разногласия. Четвертая часть коллектива решила не оставаться на “баню”, а также на посещение скалы, и, в 10 часов, Эскудик отправился в город, помахав на прощанье ручками и забрав атлас края.
Оставшиеся разделились между баней, домом и скалой.
К последней подъехали на Делике и забрались за 20 минут. Погода ясная, морозная. На склоне – снег. Видимость в вершины – отменная.
Посидев немного, скатываемся вниз. Нас еще ждет баня.
Напарившись, обедаем молоком и медом у гостеприимных хозяев, а затем, в 13 часов, выезжаем к Владивостоку. Куда и прибыли в 22.30.
Кстати, уже на следующий день пришлось составлять список желающих посетить Мокрушу в следующем году …хвосты врастают в тело, и становятся жирнее...
Так пожелайте нам удачи в темноте …
GREEN.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,