Мимо Ольховой
11-12 июня 2011 г.
Маршрут: ключ Штабной – 1381м – 1551м – г.Ольховая – г.Крутая – г.Поворотная – 1464м – 1349 м – ключ Осиновый – подножие г.Ольховой возле р. Ольхового. Пройдено около 30 км.
Участники: Коля, Лёша, Лена.
Празднично-походные планы обсуждались и согласовывались долго, но до последнего вечера не было ясности, куда же отправимся. Хотелось нехоженых траверсов, нетоптаных дебрей и еще чего-то непонятного. На счастье, подобралась компания, готовая на любую авантюру. Когда стало ясно, что в этот раз дальше Алексеевки нам не уехать, на военном совете решили идти на Ольховую. И вот что из этого получилось.
День 1. Выезжаем из Владивостока рано и уже часов в 11 достигаем большой поляны возле ключа Ольхового, с которой начинается правая тропа на гору. Уютную поляну в лесу перед началом левой тропы безжалостно уничтожили тяжелой техникой лесорубы, в очередной раз порезвившиеся в многострадальном Алексеевском распадке.
Пока мы готовимся к выходу, переобуваясь и что-то быстро дожевывая, начинают приезжать люди, которых мы успешно отправляем в известном направлении (на Ольховую, конечно). А мы уходим вниз по дороге вдоль Алексеевки с намерением подниматься на хребет по ключу Штабному. По слухам, этот ручей скрывает в непролазных дебрях невиданные водопады. Да, на самом деле передвижение вдоль ключа в течение 4 часов вызывает много сильных эмоций и ярких эпитетов. На речке находим один трехметровый слив и в верхнем течении симпатичные каскады, а также множество скальных прижимов. Эстетическая ценность увиденного такова, что идти сюда вторично или сводить кого-то другого совершенно не захочется.
Когда ручей превращается в струйку, и мы понимаем, что «насмотрелись» на него достаточно, решаем - ура, подниматься на хребет. Круто вверх. Приятный хвойный лес. На выходе на хребет начинаются курумники, но здесь это не безжизненные серые камни, а волнистый зеленый ковер из лишайников и мхов. Мы на хребте, высота 1381 м. Отлично видно все соседние горы, хребты, распадки. Склоны уже оделись в зелень, радующую глаз свежестью, сочностью и разнообразием оттенков. Хребет полого поднимается и как-то незаметно теряется в редком низкорослом лесочке. Это отметка 1551 м на Алексеевском хребте. Не зная, что на ней стоит геодезический знак, ничего не стоит пройти мимо него, не заметив. Благодаря наличию у Коли чудо-прибора мы все-таки находим вершину, а на ней два триангулятора – один стоит, а другой лежит рядом (запасной?). Время 18-20. До Ольховой около 3 км, хочется дойти до нее сегодня. Однако, быстро уйти с 1551 не удается. Алексей с компасом уходит в нужном направлении, а мы с Колей сначала обходим вокруг вершины, вновь натыкаемся на два триангулятора, более точно определяем направление на основании внутреннего чувства и идем, громко проклиная вперед ушедшего. Наконец-то он откликается, и дальше идем уже все вместе по азимуту. На хребте нормально проходимый пихтовый лес, изредка попадаются лужицы снега. Наползают низкие тучи, порой из них что-то капает. Оптимист Коля утверждает, что дождя не будет, и оказывается прав. Обходим справа небольшой холмик и наконец-то выползаем к границе леса. Дальше крутой каменистый гребень, а за ним долгожданная вершина с триангулятором. Время 21-00. Наверное, солнце еще не село, но низкая облачность и густой туман не оставляют надежды на закат. Спускаемся к озеру. Внезапно ветер разрывает клочья тумана, и видятся ближние горы Лысая и Белая с теплыми солнечными пятнами на склонах и над ними пепельно-розовые рваные бока облаков. Пытаемся еще что-то сфотографировать, но тщетно.
Пора думать о ночевке. В озере воды мало, обнаженные черные камни в неверном вечернем свете напоминают оскаленные чудовищные пасти. На стояночном месте между озерами две палатки, яркий костер, жарящиеся на нем сосиски и приветливые товарищи, которых узнает Коля и быстро находит с ними общие темы для разговоров. Единственно из скромности (читай, глупости) отказываемся от сосисок и места для палатки рядом и идем далее к первому озеру. А озера-то и нет! Маленькая лужица грязной воды и тревожные мысли о судьбе несчастных маленьких тритонов. Справа возле озера настоящий лагерь: несколько палаток, огромный костер, обширный костровой тент, ужинающие люди и даже стул! Турист туриста видит издалека, и Коля опять узнает сидящих людей. Короткое знакомство, с благодарностью принятая кружка чая. Не хочется прерывать оживленный разговор, но нужно устраивать лагерь, пока окончательно не стемнело. Переходим на другой берег озера и делаем попытку затабориться. Обжитое ровное место, но не лежит к нему душа: западный ветер продувает поляну насквозь. Алексей в поисках дров уходит за гребень и на восточной стороне в лесочке ниже по склону находит уютное местечко рядом с большим снежником. Уже в темноте переносим вещи, ставим палатку и понимаем, что позади очень тяжелый день. Картины виденного теснятся перед глазами. Чай - и спать!
День 2. 6-00 утра. Красная полоса на востоке. С запада через гребень несет клочья тумана. Что готовит нам наступающий день? Узнаем, когда пойдем. Сначала на вершину, разбудив победной песней соседей – водников.
С вершины открываются потрясающе-прекрасные панорамы. Высокие облака подчеркивают огромную глубину неба. В долинах и распадках клубится густой, как вата, снежно-белый туман. Хребты и вершины настолько резко очерчены, что даже самые дальние горы хорошо видны. И все это великолепие чудным образом освещается утренним солнцем. Ярко-зеленые хребты сменяются синими и голубыми, а где-то далеко на востоке блестит золотой полосой море. На юге над долиной Киевки и в окрестностях Беневского хорошо различимы рваные серые полотнища дождя. Не найти мне слов для того, чтобы передать увиденное и почувствованное. Встречайте рассветы в горах и провожайте глазами догорающие краски заката!
Виденное зовет нас дальше - по хребту в сторону горы Поворотной. Один безымянный пупырь сменяет другой. Сначала хребет не залесен, вокруг потрясающе красиво, цветут розовые и желтые рододендроны. Ольховая все дальше и дальше. На Крутой с видом во все стороны устраиваем второй завтрак. С вершины - круто вниз через хвойный лес, а далее по изумрудной траве траверсом до Поворотной. Там и сям из травы возвышаются камни и скалы. Очень красиво и как-то по-особенному душевно. Прекрасное место. Удивляет, почему сюда редко ходят люди. Направо склон очень крутой, и слышится громкий шум. Может быть, водопад? В другой раз сходим, поищем? Не торопясь, доходим до Поворотной, валяемся на земле, глазеем вокруг, вершина довольно сильно залесена и хорошо видны только ее восточные склоны с распадком истоков реки Целинки. Просматривается траверс на гору Поперечную, изобилующий скальными выходами. Маняще! Надо будет как-нибудь сходить.
С Поворотной уходим по хребту на юго-восток в направлении высоты 1464 м. Спуск по тропинке в негустом хвойном лесу по острому хребтику – что может быть лучше! Но, как известно, хорошее обязательно компенсируется чем-то плохим. Чудо-прибор зависает, и мы, уверенные, что нам еще нужно спускаться, обходим слева какой-то пупырь и продолжаем спуск. Через некоторое время ощущение, что идем не туда, из смутного становится очень отчетливым. Гора Поперечная, которая должна была давно остаться далеко слева, не удаляется, а, наоборот, становится все ближе. Останавливаемся. Перезагружаем мозги и навигатор. Оказывается, спускаемся совершенно в противоположную сторону в верховья речки Целинки. Нужно возвращаться и подниматься на тот пупырь, который мы так «успешно» обогнули. Этот подъем отнимает много сил, физических и моральных. Погода пугает нас вероятностью дождя. Поднимаемся на высоту 1464 м. Время 15-15. Кипятим остатки воды, мокнем под дождем и градом и решаем в этот раз не идти на Лысую (подумаешь, что мы там не видели!), а спускаться по хребту на юго-запад. Почти все время вниз, но хребет такой длинный-длинный, и спускаемся очень долго. Последний пупырь на сегодня – высота 1349 м. Ржавый, всеми забытый триангулятор, с наслаждением съеденные яблоки. И снова вниз. Характер растительности постепенно меняется, вот уже вокруг густой подлесок, лианы, колючие кусты разнообразных аралиевых. Падаем в распадок ключа Осинового примерно в 1 км от слияния его с левым истоком реки Алексеевки. Как ни странно, в этом распадке нет лесовозной дороги. Продираемся сквозь заросли вдоль ручья. Потом начинает чудится очень-очень старая постоянно исчезающая тропа. Но вот впереди просвет. Дорога? Нет, не верю. Дорога! До поляны, где стоит машина, чуть менее 2 км. Подзабытое ощущение – дорога под ногами! Пара походных песен на прощанье. Поляна. Люди, кошки, машины, велосипеды, палатки. Чувство, что вернулись из какого-то совсем другого мира, где нет и никогда не будет многих нормальных людей, а только сумасшедшие. Спасибо вам, спутники, за эти два дня, за пройденные вместе километры, за терпение и выносливость!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,
Комментарии
live (не проверено)
вт, 08/04/2014 - 17:06
Постоянная ссылка
Лена, СУПЕР! Читая, прошёл
Лена, СУПЕР! Читая, прошёл маршрут снова!
А траверс мы и не собирались, по крайней мере ЭТОТ. И так хватило впечатлений:)