Подъем и спуск на Шкотовском плато

Дата события: 
15.02.2003

Подъем и спуск на Шкотовском плато

15-16.02.2003 г.

Маршрут: Владивосток – Шкотово - Центральное - Шкотовское плато- вдп Левый горбатый- Кучелиново - Владивосток

Участники: Олег, Лена, Костя, Лена, Ира и Я.

Барахло: котлы, топор, пила, палатка (без печки), спальники и коврики, еда и Эскудо с Деликой

    В теплое время года на Шкотовском бывали многие, а вот зимой «подумали мы» … Да, туда ходят на лыжах на несколько дней, копая в сугробе место под палатку; добираясь до места общественным транспортом или автостопом. Но … по случаю приобретения своего средства передвижения решаем – ехать! Заодно проверим что «новое жигули» может...

Выехав рано утром, восход солнца наблюдаем уже на шаморовской дороге – красный шар поднимается над морем. Оборудованные радиостанциями машины, катясь по дороге, весело общаются друг с другом.

Быстро и незаметно доехали до Центрального (по новой дороге). Вот и сворот на серпантин. Где-то на плато добывают лес – дорога накатана большими машинами. Глинистая почва мерзлая, и машины совершенно спокойно, следуя всем изгибам серпантина, въезжают на плато. Здесь сразу чувствуется зима, хотя бы по тому, что со всех сторон снег. Даже полотно дороги – это ровно укатанный снег, по которому едем словно по асфальту.

Сворот на водопад почти не виден. Слегка натоптанная тропинка сильно засыпана свежим снегом. Попытавшись пройти, сразу проваливаюсь по пояс. Рядом, с поляны, на которой кто-то, видимо, стоял базовым лагерем, идет более комфортная тропа, на которой можно обойтись и без лыж.

Пробираясь между сугробами, решаю, что проще идти по льду, но тут же совершаю ошибку – с берега на лед надо прыгать, т.к. возле берега припорошенная снегом стоит вода. Окунувшись едва не по колено, выскакиваю на лед. Вместе с Ириной катимся вниз, но… опять засада – наледь. Неглубокая – 5 см – но все-таки наледь. Переношу Ирку на руках и выбираемся на берег – скоро начнется ледопад, а это чревато.

Обходим снизу, взгляду открывается красивая ледяная река, сверкающая перегибом водопада на солнце. Пытаемся залезть на полочку изо льда, расположенную чуть выше по течению, но … бесполезно. Без снаряжения – никак.

Накатавшись на ногах и побродив вокруг, проголодавшиеся возвращаемся к машине. Варим обед. Палатку ставить рано, да и есть ли смысл?!

Обедаем и едем дальше на водопад Тигровый! О’Кей, решено! Но, как оказалось, лыжи не взяли зря. Докатившись до конца дороги и упершись в лесосеку, также уперлись в снег глубиной более метра. Вот вам плато и микроклимат. Лыжники, вперед J

Почему-то желания тропить в снегу полдня ни у кого не возникло, и решили поехать в Кучелиново.

До края плато докатились все так же просто, а вот дальше началось самое интересное. Глина подтаяла к концу дня, и спуск представлял собой смесь для экстремальных дорог – снег, лед, жидкая глина и ручей, бегущий по колее вниз. На ногах, после первых же шагов, образуются огромные глиняные колодки. А колеса крутятся как в мясорубке.

Соблюдая огромную дистанцию, спускаемся. Но навстречу, по одноколейной! Дороге едет вверх по серпантину уазик-таблетка. Разминуться негде, затормозить невозможно. Уазику не повезло – ему пришлось много спускаться задом, пока он не смог нас пропустить.

Вот и трасса. Оставив на асфальте жирные грязные следы, катим в сторону Шкотово. «Мимоходом» покатавшись по льду на Штыковском аэродроме, приезжаем в Кучелиново.

Снега немного – где-то около 30 см – поэтому место под палатку расчищаем быстро. Но, как потом оказалось, спать в ней собрался только Костя – температура на улице (-10°), а ему нужно испытать очень тоненький новый спальник, на боку которого нацарапано (-18°).

Долго сидим у костра, затем расползаемся: Костя – в палатку, мы – укладываться в халабуду.

Под утро тепло выветрилось, но в общем было нормально, если бы еще не скреблась где-то под полом всю ночь мышь, давшая нам заснуть только под утро.

Выковырнув утром из заиндевевшей палатки Костю, который, к нашему удивлению, не только не замерз, а еще и спал открывшись, разводим костер. Позавтракав, отправляемся налегке в радиальный выход на местные достопримечательности: Кучелиновское водохранилище и пещеру над ним.

Пройдя по озеру и поднявшись по заиндевелому и слегка припорошенному снегом склону до уровня пещеры, решаем не лезть туда без страховки, а прогуляться по хребтику и перевалить его.

С северной стороны снега больше – чуть ниже колена, – и склон плавнее. Побродив несколько километров, возвращаемся к озеру. Странно, но желания искупаться после продолжительной прогулки ни у кого не возникло J

Перекусив, собираемся и трогаемся в путь. Но не домой, а на покрытый снегом и льдом Штыковский аэродром. Здесь Олег в течение нескольких часов показывал нам чему его научили в школе подготовки экстремальных водителей, катаясь по обледенелому снегу на 4-х, 2-х и одном колесе J

Не пытаясь повторить его выкрутасы, я все же заехал в снег (туда где поглубже) и, как ни странно, выехал оттуда.

Решив что на этом достаточно, с фотографиями и видеопленками, а также со множеством впечатлений возвращаемся домой.

В следующий раз нас ждут не менее интересный выходные…

GREEN.

Фотогалерея: 
05
11
02
09
08
01
03
2721
06
04
10
07
Голосование: 
0
Голосов пока нет

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,