Хроники туриста или Почему я не был в школе

Дата события: 
19-20 апреля 2014 года

 Уважаемые читатели!

Здесь собрано немало описаний славных походов по удивительным местам нашей планеты.

А хотите увидеть поход глазами ребенка?

Представляю Вашему вниманию рассказ школьника, воспитанника Александра Олеговича Шатилова и просто хорошего человека Федора Фиденко. Не судите строго, это его первый литературный опыт (уж точно, не последний!). Повествование о трудностяхи радостях велопоходов, надежных друзьях и преодолении самого себя!

ИТАК,

Хроники туриста или Почему я не был в школе.

В поход идти не хотелось. Именно поэтому с утра я лишних минут двадцать валялся в постели. Именно поэтому я очень медленно собирался. Я вообще хотел отказаться, но будучи человеком слабохарактерным я подчинялся своему внутреннему «надо» и нехотя продолжал собираться. Как видно, не зря.

Наконец, поход начался. Выехали поздно, но это не повлияло на наше путешествие. В поде участвовали: Александр Олегович Шатилов и Наталья Владимировна Верес (руководители), Шайнов Юра (завхоз), Таранов Даня (завснар), Свителик Тёма (костровой), Фиденко Федя (хроникер), а также Кагановский Саша (штурман).Полина Новикова иЮляКиященко помогали завхозу. Кроме того, была ещё очень большая группа взрослых выпускников велосеминара.

Поход начался приятной неожиданностью – на спусках я почти не тормозил. Правда, я судорожно сжимал руль, но это никак не влияло на скорость нашего передвижения.

Сначала мы доехали до Зари, где я купил батарейки для фонарика, а потом через кладбище и небольшой участок федеральной трассы М-60 мы доехали до Ботанического сада. Тут обнаружилось наше первое приключение – два фэтбайкера[это у которых колёса не хуже автомобильных] с ещё несколькими семинаристами потерялись ещё до трассы. Шатилов сообщил им, где мы остановимся на обед, и мы поехали дальше.

Обедали на давно известном нам месте, сухим пайком и чаем. После обеда наткнулись на колючую проволоку. Пришлось перетаскивать велосипеды. Затем поехали дальше – через станцию «Седанка» и район Фанзавода. Когда вернулись в лес, велосипед передавал моё настроение: переключатель то сопел, то скрипел, то чирикал, то посвистывал – словом, настроение у меня было замечательное! Однако, к концу пути у Тёмы, с которым мы были в паре, подскочило давление, а у меня в гидраторе закончился сок, так что нам пришлось несладко. Наконец, к вечеру, мы прибыли на наше старое место на р. Богатойи стали готовиться к ночлегу.

Всё было отлично: костер жарил так, что к нему и на пять метров нельзя было подойти, рис был очень вкусным, а чай – ароматным.

Хочется, правда, отметить один факт: Саша с Даней и поодиночке очень своеобразные люди, а вместе они просто невыносимы! Вот и сейчас их пришлось до ужина отогнать от костра. И вот наступила темнота,а значит, мы собираем вещи, цепляем велосипеды и бежим петь песни! Не могу не согласиться – Александр Олегович – настоящий мастер песен у костра! Под его гитару мы пели и «Пора в дорогу, старина…», и «Милая моя, солнышко лесное», и «Коричневая пуговка», и «Аэропорты XIX века», а на последок – «Исполнение желаний». Потом взрослые послали нас спать, а сами ещё долго что-то напевали…

Утром встали ещё до восьми. Было холодно, но костёр жарил не хуже вчерашнего – костровой постарался на славу. На завтрак былакашасо сгущённым молоком. После завтрака к нам присоединился КостяЯчмень – бравый парень, неотделимый от велосипеда.

Дорога была не очень трудной, но отсутствие воды в гидраторе очень сильно сказывалось на «КПД» моих мышц. И снова велосипед передавал моё настроение – тормоза лениво храпели, при использовании диск сладко позёвывал, а вибрейкиначинали ворчать. Наконец, к обеду они «проснулись», а передний переключатель, громко хрустнув, запел. Но на этот раз к его щебетанию прибавились частые визги и попискивания вилки. Обедали на Шаморовском перевале. В меню были целых два вида супов – рыбный и с тушёнкой. Были съедены все оставшиеся пряники и вафли, а также почти весь хлеб и джем.

После обеда несколько взрослых и Костя отделились от нас, Тёму и Полину забрали родители. Мы же отправились дальше по «тропе ботаников». Эту дорогу я выдержал с трудом (или совсем не выдержал – не мне судить).

Наконец, в районе Выселковой объявилась асфальтовая дорога. Даня восхищался: «Как ровно! Какое сцепление с дорогой! КАААААЙФ!!!» Но я побоялся, что до клуба уже не доеду, так я устал, и между мной и Александром Олеговичем произошёл следующий диалог:

   - Александр Олегович, а можно я пешочком до ближайшей остановки дойду, тут не далеко, а потом сразу домой, не заходя в клуб?

   - Тааак, и на какой же автобус ты сядешь?!

   - На 98 «Д». Ой, «Ц». Там с велосипедами можно!

   - И где же ты выйдешь?!

   - На Баляева. Нет, на Луговой. Тьфу! На Поликлинике.

Александр Олегович подумал, а потом серьёзно так предложил: «Давай, может, ты всё-таки с нами до клуба? Хоть попробуй».

И я не выдержал. Молча кивнул, затем тихо проговорил: «Давайте, попробую». Мы поднялись на сопку (я поднимался пешком), а затем практически по прямой добрались до

клуба.

            Этот поход был нелегким. Но разве не такими должны быть настоящие испытания? На каждый килограмм трудностей приходилась тонна приключений и веселья, на каждое маленькое поражение – большая победа! А, значит, я могу сказать, что поход удался!

 

Текст: Фиденко Федор,  14 лет, ДЮСШ «Чемпион».

Фото: Живов Николай, СТК «Гринтур».

Совместный тренировочный велопоход участников велосеминара и учеников велосекцииДЮСШ «Чемпион»,

19-20 апреля 2014 года, пригород Владивостока.

 

Выдержки из «Цитатника ШАО» (составитель – Верес Н.).

ПВД 19-20 апреля 2014.

День первый. Едем по ботаническому саду. Я отстала от группы. Звоню ШАО, надеясь на ответ ориентировщика:

- Александр Олегович, я на первой развилке после спуска, мне ехать прямо или налево?

Ответ:

- А ты на бугорок уже заехала?

 

День второй. Утро 20 апреля, воскресенье, Пасха.

Школьникиразвели костер, готовят завтрак, режут кулич, приглашают к столу… Подходит Александр Олегович:

- Так! Я не понял! Что тут у вас за лесопилка?!

 

Ранним утром в лесу красиво пела какая-то птица. Конечно, она разбудила половину лагеря, но такой птицы я раньше не слышала и спросила Александра Олеговича:

- Скажи, пожалуйста, как называется эта птица?

Не разобрав ответа, переспросила:

- Как-как?

- Падла!!!

 

 

Группа семинаристов завтракает у костра. Задали вопрос руководителю:

- Какой спальник лучше всего брать в поход?

Александр Олегович долго рассказывает про преимущества пуховых спальных мешков, и про свой спальник, который служил ему очень долго. Заканчивает словами:

- У моего спальника обнаружился только один недостаток!

Все:

- Какой?

- Я набрал вес и сейчас в нем не помещаюсь

 

Голосование: 
0
Голосов пока нет

Комментарии


Аватар laoshi2

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии,